@所有罗源人,这份文明过节倡议书请查收!

来源:文明罗源       发布时间:2021-09-17 09:08       字号:

 



致广大市民朋友: 

    在“国庆”“中秋”双节来临之际,为培育和践行社会主义核心价值观,倡树文明新风,推动移风易俗,营造安全、健康、欢乐、祥和的节日氛围,现特向全县市民朋友发出如下倡议:

全民防疫,健康过节

WEN MING LUO YUAN

    当前疫情防控形势依然复杂严峻,自觉遵守疫情防控相关要求,加强个人防护意识,养成良好卫生习惯,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、一米线。适龄、无禁忌症人群应尽快接种疫苗。减少进出疫情风险地区和人员密集场所,不组织、不参加非必要聚集性活动,倡导就地休假过节。做好日常健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力等症状应及时到就近医院发热门诊就诊(不乘坐公共交通工具),如实报告个人旅居史、接触史。    

移风易俗 文明过节

WEN MING LUO YUAN

    提倡喜事缓办,丧事简办,宴请不办。遏制陈规陋习,推进移风易俗,反对封建迷信,恪守社会公德,维护环境卫生干净整洁。关注权威渠道发布的相关信息,不信谣、不传谣、不造谣。自觉抵制黄、赌、毒等丑恶现象,不斗酒贪杯、沉迷网络,共建和谐社会。  

适度消费 节俭过节

WEN MING LUO YUAN

    理性消费、适度消费,杜绝浪费。不铺张、讲排场、比阔气、搞攀比。积极践行“文明餐桌”理念,采用“分餐制”,使用公筷公勺,推进“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”,珍惜点滴资源,节能节水节电,养成勤俭节约的良好风尚。   

文明出行 平安过节

WEN MING LUO YUAN

    提高文明出行意识,行人过横道不闯红灯、不乱穿马路、不翻越、破坏交通隔离设施,不在车行道上候车,不在十字路口打车。驾驶员要抵制违章停车、不系安全带、随意鸣笛、车窗抛物等不文明交通行为。用实际行动影响、带动更多的人加入到文明交通、绿色出行的行列。    

友爱奉献 暖心过节

WEN MING LUO YUAN

     全县各级文明村镇、文明单位(社区)、文明校园、广大党员和社会志愿服务组织应积极参与新时代文明实践志愿服务活动,主动帮扶困难群众,主动关爱邻里乡亲,为社会送去温暖与爱心,多做助人之事,多行善意之举,贡献新时代文明实践志愿服务力量。   人人都是文明主体,人人文明则城市文明。让我们共同行动起来,从力所能及的小事做起,传递文明正能量,用科学,文明,健康的生活方式来引领文明节日新风尚。

 

 

 

中共罗源县委文明办 

2021年9月16日   

 

 

 

附件下载

相关链接