罗源县人民检察院: 不忘从检初心,勇当社会公益守护人

来源:文明罗源       发布时间:2021-08-10 15:45       字号:

   

  丁敬标,男,1992年5月出生,中共党员,2015年12月参加工作,现任罗源县人民检察院第二检察部副主任、团支部书记。  

 
           从检以来,先后荣获优秀公务员4次,个人三等功2次,2018年12月被福建省社会资源保障部、福建省人民
检察院评选为全省检察机关先进个人,2020年4月被共青团福州市委员会评选为福州市优秀共青团员,2021年7月
被罗源县政法队伍教育整顿领导小组评选为罗川政法之星。理的多个案件、撰写的法律文书、制作的宣传作品
分别被福建省高级人民法院、福建省人民检察院、福州市人民检察院评选为2017年全省十大影响性诉讼案件、
省检察机关执行监督优秀案件、全市检察机关优秀法律文书、优秀检察宣传作品等。                        

  强化政治责任担当 

   

   

  扎实做好援藏工作 

  3236公里从东南沿海罗源湾到雪域高原跨越山海他 

  怀揣使命、肩负重任 

  检察援藏是全国对口援藏工作的重要组成部分,2018年6月,丁敬标同志作为福建检察机关业务骨干主动报名参加由最高人民检察院组织的人才援藏“双百计划”。援藏期间其充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的老西藏精神,克服高原低压缺氧、环境不适等困难,做好各项援藏任务。因工作突出,被昌都市人民检察院授予个人三等功。

 

 

 

 

  

  深入开展公益诉讼维护社会公共利益 


“以公益之名守护人民群众的美好

努力让天更蓝、水更清、空气更清新 

食品更安全,社会更和谐有序” 


  结合罗源县域特点,积极查找案源线索,共向行政机关发出诉前检察建议90余件。办理的诉罗源县国土资源局行政公益诉讼案,督促企业及时缴纳拖欠的国有土地出让金1.65亿元,该案系公益诉讼试点期间全国案值最大的行政公益诉讼案件,不仅得到了时任福州市政府杨新坚副市长的批示肯定,还被福建省高级人民法院评选为“2017年度十大影响性诉讼案件”。 

 

 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

    

   

   

  加强民事执行监督 

  努力维护公平正义 

  用勇气击破执行藩篱

  默默守护司法公正的

      “最后一里”!

 

 

  

  在办理福建某气体有限公司与福建某钢铁有限公司买卖合同纠纷执行监督检察建议案中,帮助十家民营企业及时拿到全额执行款合计1400余万元,其中四家当事企业还赠送了锦旗以示感谢,由于该案涉及面广、执行标的大、监督效果好,得到了当地党委政府的充分肯定。2018年7月,该案被福建省人民检察院评选为执行监督优秀案件。 

 

 

 

 

  

 

 

  

  积极查办虚假诉讼 

  有力促进司法公正 

  拆穿虚假诉讼的百变外衣

  让检察监督曝光虚假诉讼

  “隐秘的角落”

  主动回应人民群众司法公正更高需求,加大对虚假诉讼查处力度,强化监督效果,共办理虚假诉讼案件6件,涉案金额100余万元,发出再审检察建议6件,法院均予再审并作出改判。2019年11月,办理的追索劳动报酬虚假诉讼系列案被福建省人民检察院列为挂牌督办案件;2020年12月,撰写的林某追索劳动报酬纠纷检察监督案调查终结报告,被福州市人民检察院评选为全市检察机关优秀检察文书。 

 

 

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  关注特殊群体权益 

积极参与志愿服务 

  发挥检察职能

  为特殊群体

  撑起一片天

 

 

  

  如何更好发挥检察职能以保障特殊群体的合法权益,丁敬标同志一直在努力探索并积极实践。办理的某建设发展有限公司拖欠农民工工资行政检察监督案,帮助64名农民工拿回工资款合计113.5万元,罗源县劳动保障监察大队发函表示感谢。联合福州市小善公益服务中心在罗源县特殊教育学校设立公益诉讼保护联系点,并开展爱心帮扶活动,为师生带去钢琴、电脑等学习用品。担任团支部书记以来,带领青年干警们经常性的参与法治进校园等志愿服务;新冠肺炎疫情发生后,更是第一时间组织成立疫情防控青年突击队开展防疫志愿服务等。2020年4月被共青团福州市委员会评选为福州市优秀共青团员;2021年5月,所在团支部被共青团罗源县委员会被授予五四红旗团支部。 

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”作为一名90后年轻检察干警,丁敬标同志从投身检察事业的第一天起,就将自己的理想信念寄托于此,兢兢业业,耕耘奉献,以扎实履职回应人民群众对检察工作的新需求、新期盼,以实际行动和优异成绩向建党100周年献礼,展现了新时代青年检察干警的责任与担当。

附件下载

相关链接