罗源县团县委:无毒青春,有我接力!

来源:文明罗源       发布时间:2021-08-24 11:31       字号:

  

 

    为深入学习贯彻习近平总书记对禁毒工作重要指示精神,有效防范毒品滥用,广泛传播“健康人生,绿色无毒”理念,近日,罗源县禁毒办、团县委联合凤翔社工中心利用暑期假日,开展“接力无毒青春,拼出健康人生”罗源县青少年禁毒夏令营活动。为期两天的夏令营于罗源县禁毒教育基地正式开营,团县委书记雷全福、团县委副书记于佳、县禁毒大队副大队长杨婵婵以及二十余名初高中生、返乡大学生出席本次开营仪式。快一起来看看,两天的夏令营学子们是如何度过的? 

   

    禁毒一部曲:“识毒”大侦探 ,辨别毒品,了解危害。 

    开营仪式结束后,在禁毒民警以及讲解员的带领下,全体参营学子了解了中国禁毒历史、毒品种类及危害、识别毒品和抵御毒品侵害的方法等内容。一幅幅真实、触目惊心的教育图片,一个个发人深省的涉毒案例,让在场的学子们深受触动,他们深刻地认识到,“毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”参营学子体验“毒面“触屏互动交互系统,深入了解毒品危害及毒品无孔不入的真相。 

   

    禁毒二部曲:“防毒”小战士,深知毒因,趣味防毒。 

    通过观看禁毒题材微电影、毒品来找茬、禁毒趣味拼图、禁毒知识抢答等环节,参营学子们不仅在寓教于乐中把握毒因,趣味防毒,还加深了对禁毒工作的进一步认识。为了更进一步地让学子们感受到禁毒工作和青少年保护工作的重要性,一场禁毒主题的“剧本杀”抓住了夏令营的尾巴闪亮登场。 

   

    学子们通过扮演毒枭、缉毒警察、警察卧底等角色,沉浸式地体验在破案过程中遇到的各种困难,以及在青少年成长过程中,会面临的亲情、友情、事业等一系列问题,禁毒教育在不知不觉中入脑更入心。 

   

    禁毒三部曲:“拒毒”代言人 ,禁毒宣传,从我做起。 

    在初步接受过禁毒警示教育后,参营学子们纷纷感叹禁毒工作任重道远,美好生活来之不易。他们决定为禁毒宣传工作贡献出自己的力量,用脚步丈量禁毒路。学子们通过抽签组成“健康青春队”与“吸毒真不队”两支队伍,以青少年活动中心为起点,深入街边商铺、小区内部,向行人、社区居民等普及禁毒相关知识,累计发放禁毒宣传单700余份。 

   

      禁毒徒步宣传工作结束后,学子们重返青少年活动中心,以“一人一句续写小日记”的形式,分组分享在宣传过程中的感悟以及遇到的困难和问题。 

  

    “禁绝毒品,功在当代、利在千秋”为期两天的禁毒夏令营不知不觉就这样结束了学子们都收获满满让我们一起为构建无毒社会贡献出青春力量吧! 

附件下载

相关链接