隆重开幕!罗源绘就未来五年蓝图!

来源:文明罗源       发布时间:2021-07-30 15:10       字号:

  7月28日上午,备受全县人民瞩目的中国共产党罗源县第十四次代表大会在罗源人民会堂隆重开幕。来自全县各条战线的党员代表,肩负着全县27万人民的希望与重托,齐聚一堂,共绘宏伟蓝图。今天的罗源人民会堂气氛庄严热烈,主席台正中,十面火红的旗帜簇拥着金色的党徽。主席台正对面悬挂着“奋进新征程  建功新时代  加快建设幸福宜居的现代化新罗源”的标语格外引人注目。

  县领导张新怿、林志斌、肖永建、董志干、兰可明、杨大兴、郑育新、黄雨涛、林颖、张凯、陈启辉、陈登兴、陈模煜在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。本次大会应到代表249名,实到代表245名,符合法定人数。

  上午8:30,大会在雄壮的国歌声中开幕!在热烈的掌声中,张新怿代表中共罗源县第十三届委员会向大会作题为《奋进新征程  建功新时代  加快建设幸福宜居的现代化新罗源》的报告。

报告共分四个部分:

 

过去五年的工作回顾;

今后五年的指导思想和奋斗目标;

今后五年的重点工作和主要举措;

全面从严治党,凝聚强大合力。

 

首先,张新怿回顾了县第十三次党代会以来,罗源经济社会发展的工作情况。






过去的五年,是罗源发展历程中极不平凡的五年。全县上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,以“深化改革开放”为动力,以“增进民生福祉”为目标,以“坚持生态优先”为前提,以“全面从严治党”为保障,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,圆满完成县第十三次党代会确定的各项目标任务,党的建设和经济社会发展取得长足进步。

 

报告指出,过去五年——


 


是加快发展步伐,经济实力显著增强的五年;


是致力改革开放,发展环境更加优化的五年;


是推进城市建设,功能品质不断提升的五年;


是坚持“三农”优先,乡村振兴深入推进的五年;


是推进绿色发展,生态质量明显改善的五年;


是坚持民生为本,社会事业繁荣发展的五年;


是创新社会治理,民主法治更加健全的五年;


是坚持党要管党、从严治党,全面推进党的建设的五年。

 

张新怿强调:

面对新形势新任务新要求,

今后五年罗源县经济社会发展

总的指导思想是:




高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以全方位推进高质量发展超越为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚定不移落实“3820”战略工程思想精髓,抢抓多区叠加政策机遇,主动融入福州都市圈发展战略,推进港城联动、产城融合,全力打造丝路海港城,加快建设幸福宜居的现代化新罗源。

张新怿说:

张新怿强调:

未来的五年,是罗源发展决战决胜的关键时期。围绕打造丝路海港城、建设幸福宜居的现代化新罗源,应突出抓党建带队伍、抓龙头筑产业、抓港口聚优势、抓城乡激活力、抓要素强保障、抓民生提品质、抓治理促和谐、抓重点解难题,让罗源的实力更强、产业更兴、环境更美、治理更优、生活更好。

 

具体要做到

1
聚焦龙头引领,培育优势突出的产业集群

龙头企业是引领高质量发展的强大引擎。我们要做大做强钢铁产业,建成罗源湾千亿钢铁产业基地,力争2025年底钢铁产业产值达1000亿元,加快工业互联网建设,打造全市首家3A级工业旅游基地,积极探索“工业+旅游”发展模式;壮大临港产业集群,培育战略性新兴产业集群,以新业态新模式激发经济发展新动能;强化资源要素保障,深化“政银企”合作,落实县领导挂钩帮扶等机制,全力做好服务保障工作。

2
推进改革开放,激发创新创造的发展活力

解决一切问题的关键要靠发展,发展的根本动力在于改革开放。我们要扩大开放开发格局,融入闽东北协同发展区和福州建设现代化国际城市发展及“海丝”发展大局;坚持科技创新导向,加强与高校、科研院所合作,推动关键技术攻关和科研成果转化;充分释放发展活力,以“放管服”改革为重点,深化“最多跑一趟”改革,加大便民服务终端投放力度,最大程度实现便民利民惠民。

3
统筹城乡建设,塑造山清水秀的宜居城市

实现以城带乡、以乡促城、城乡互促共进的发展格局。我们要提升城市品质内涵,完善城市公交、公共停车泊位、文化娱乐等基础设施,增强城市公共服务功能,改善城市形象;全面推进乡村振兴,立足各乡镇资源优势、特色亮点,加快形成“一镇一业、多点开花”发展格局,开展农村人居环境整治提升五年行动,打造宜居宜业美丽乡村;坚持绿色生态发展,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,提升污水处理能力,加强矿山监管力度,开展全民节能行动,让建设美丽罗源成为全县人民的自觉行动。

4
坚持民生优先,谱写普惠共享的幸福篇章

保障和改善民生是一切工作的出发点和落脚点。我们要加快发展教育事业,推进中小学教师管理体制改革,推动优质资源合理分配,打响优势专业品牌,提升职业教育办学层次和水平;优化医疗卫生服务,推动县疾控中心标准化建设,推进“三医联动”工作,推动分级诊疗,推动畲医药传承创新发展,提升公共卫生应急处置能力;完善社会保障体系,大力实施全民参保计划,推进城乡低保统筹发展,加快推进退役军人服务保障体系建设,支持慈善和社会福利事业发展,积极应对社会老龄化问题,鼓励社会力量参与养老事业。

5
厚植文化底蕴,彰显多彩灿烂的城市魅力

文化是历史的积淀、智慧的结晶、城市的命脉。我们传承弘扬红色文化,建好罗源红色基因库,把保护红色遗址遗迹和发展红色旅游结合起来,更好带动革命老区发展;繁荣发展传统文化,彰显罗源千年古县、文脉悠远的独特魅力,充分发挥寿山石雕刻工艺匠师、书法家等人才优势,让优秀传统文化在罗川大地发扬光大;深化民族团结进步工作,坚持铸牢中华民族共同体意识,常态化开展民族团结进步创建工作,培育支撑民族乡村长远发展的产业体系,建强用好民族文化数字云平台,加大宣传推介力度,提升畲族文化影响力和美誉度。

6
提升治理能力,构建善治善成的治理体系

加强和创新社会治理,是人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。我们要深化民主法治建设,加强人大对“一府一委两院”的监督,支持县政府依法全面履行政府职能,支持县政协围绕团结和民主两大主题履行职能;强化思想文化建设,全域推进新时代文明实践中心建设,不断满足群众精神文化需求;推进社会治理创新,全面排查化解社会矛盾纠纷,坚持党建引领,常态化开展扫黑除恶斗争,提高防灾、减灾、抗灾、救灾及重大突发公共安全事件应急处置能力,坚决遏制重特大事故发生。

 

实现新的奋斗目标,关键在党、核心在人。

 

在报告结束时,张新怿号召:

百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋勇者当先。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,在省委、市委的正确领导下,奋进新征程,建功新时代,全力打造丝路海港城,加快建设幸福宜居的现代化新罗源!

 

会上,黄雨涛同志代表中共罗源县第十三届纪律检查委员会向大会作题为《推动新时代纪检监察工作高质量发展 为建设幸福宜居的现代化新罗源提供坚强保障》的工作报告。

 

县第十四次党代会全体代表、离退休县处级老领导、非代表的县处级党员领导和正团级驻军单位领导参加大会;非中共党员的县人大、政府、政协领导和县直有关单位负责人列席大会;非代表的第十三届县委委员、候补委员、县纪委委员,县监委委员和县直单位党员负责人也列席大会。

 

 

附件下载

相关链接