罗源县:社会组织“齐加入” 市域治理“有温度”

来源:文明罗源       发布时间:2021-09-02 11:47       字号:

   罗源县1187平方公里的大地上,活跃着122家社会组织。近年来,罗源县全力推动、服务保障社会组织助力平安建设,全县各类社会组织充分发挥贴近一线、组织灵活优势,快速回应各类社会治理中的难题、顽症,创新和传承新时代“枫桥经验”,在应急救援、安全宣教、矛盾化解、平安巡防、特殊人员帮扶等方面发挥了积极的作用,为平安罗源建设提供了有力的社会力量补充。

党建引领

让社会组织“聚”起来!

   社会组织是党和政府与社会各界群众广泛联系的桥梁和纽带,社会组织壮大发展,党建引领是关键。

   1、动员引导,把牢“方向盘”

   采取“党建+社会组织”模式,推动社会组织成立党支部,充分发挥社会组织党组织的统领作用,把社会力量引领聚焦于社会治理领域。引导参与邻里互助、志愿服务,为群众办好事、解难题,以和谐“近邻”破解基层治理“最后一公里”难题。全县社会组织开展平安建设知识宣讲达362场次,救援人员286人,寻回失联人员12人,化解矛盾纠纷962次,协助解决群众诉求236件,为社会的和谐稳定发挥了重要作用。

   2、平台建设,搭好“孵化器”

   建立社会组织孵化基地,开展社会组织党员教育培训,举办党史知识竞赛、党建项目培训等主题活动6场次。创设“党员会客厅”,社会组织党员骨干每季度开展群众恳谈会,倾听并帮助解决群众的小事、琐事、麻烦事。截止目前,开展活动14次,接待群众82人次,协助解决群众诉求31件,包括社区邻里调处、社区志愿者团队建设、困境老人帮扶等,得到了居民群众的高度认可。   3、先锋带头,用好“强心剂”

   全县41个社会组织党支部积极行动,整合社区资源、培育社会组织、创设活动载体,深入到社会的各个角落开展平安建设活动,探索出许多高效的基层治理模式。

   图 | 罗源县蓝豹救援队受邀作专题讲座

   罗源县蓝豹减灾事业发展中心,发挥党员先锋带头作用,助力凤山镇组建17支“党员应急先锋队”102人,应急搜救任务30趟次,成功救回17人。在全县范围内开展“益课堂”安全宣教志愿服务活动68场次。

   罗源县凤翔青少年事务社工服务中心结合近邻党建工作设立“探寻初心梦,共绘志愿红”品牌项目,有效提高青少年参与社区治理的责任感和积极性。

融合协作

让社会组织“动”起来

   县平安办组织推动民政局、公安局等职能部门,从机制协调、政府购买服务、装备保障、专业人才培育方面强化服务保障,合力编织一张社会组织参与社会治理的平安网。

   1、“蓝豹救援队”当好群众安危的“护航员”


   罗源县蓝豹救援队集体志愿服务出队1740人次,开展应急救援任务41趟次,记录志愿服务时长12185小时。作为福州市第一支专业社会救援力量,组织应急突击队赶赴江西、河南等地抗洪紧急救助。

 

 

   同时组织社区开展防汛、安全月消防等防灾减灾应急演练30场次,为罗源县大型活动应急救援保障31场次,水上执法应急保障13场次。

   先后被评为市“最佳志愿服务组织”“福州市社会应急救援机动队伍”“福州应急志愿者优秀团队”。

   2、“罗川义警”当好治安防范“守卫者”


   “罗川义警”是开展群防群治和辅助性警务活动的社会组织,由31名平安志愿者建立治安巡防队、应急防恐维稳队、交通协管中队,积极投身治安防范、反电诈宣传、隐患排查、纠纷调解、文明劝导和帮困解难等工作。

 

   先后组织平安志愿者开展治安巡查230余次,在巡逻过程中排查治安隐患34个,协助公安机关抓获违法犯罪人员77人,破获各类治安刑事案件63起,开展反电诈宣传36场,发放宣传资料6500余份,志愿服务总时长达1.2万多小时,有效提升群众安全感,维护了社会安定稳定。

   3、“第一时间协和队”当好权益保障“调解员”


    “第一时间协和队”由威望、有学识、有热情的乡贤、老党员和离退休老干部组成的志愿调解队,作为多方参与主体之间情绪化解、矛盾稀释的“缓冲器”,为实现社会共治提供了沟通交流的平台,将矛盾第一时间化解在基层,成功解决了城关某小区由于公共设施损坏导致的业主与物业之间等矛盾。

 

   截止目前,第一时间协和队共参与协调矛盾纠纷966余件,在平安小区创建、邻里纠纷等领域发挥了日益重要的作用,为纠纷的解决开启了加速度。

柔性介入

让社会组织“活”起来

   推进专业社工机构参与平安建设,努力打造“三社联动”社区治理模式,挖掘打造了一批“青春家园”“罗川女性”娘家人、“三心”“和事佬”等品牌项目。

   1、化心干预,共织“防护网”


   罗源县凤翔青少年事务社工服务中心通过“专职干部+社工+志愿者”模式,打造凤山镇北门社区、起步镇庭洋坂畲族村“青春家园”预青工作特色项目品牌,有效预防和减少青少年群体违法犯罪事件的发生。

 

   累计开展社区活动27场,入户探访126人次,完成咨询性个案10个,受益青少年达15.83万人次。

   同时打造“罗川女性”娘家人服务品牌,组建“法律工作者+妇联骨干+社工+业务人员”的巾帼志愿服务队伍,开展“爱,成就平凡的梦”心理减压沙龙活动,共成功化解矛盾纠纷21件,提供法律咨询帮助21件。

   2、精心服务,共画“同心圆”


 

   罗源县凤美社区依托“心晴坊”“益心谭”“心愿社”等“三心”项目平台,发挥专业社工优势,精细服务群众。为社区矫正及刑满释放人员、精神障碍患者、重点青少年等提供服务,开展社工介入帮教项目,累计协助32名服务对象融入社会就业,服务对象再犯罪率为“零”。

 

   接收帮扶资金近40万元,参与志愿服务活动4750人次,帮扶重点管控人员120多人,解决需求事项154件。借助社区“和事佬”调解室开展志愿调解服务,让矛盾化解在基层,每年为社区化解矛盾纠纷30多起,调解成功率100%。

 

   凤美社区曾荣获“全省人民调解先进集体”“金牌婚姻家庭纠纷调解室”称号。

   3、暖心帮扶,共架“连心桥”

   县民政局、县教育局、县残联等部门联合社会组织建立“1+3”残疾儿童关爱救助模式,由政府引导,运用“三社联动”机制,采用直接的、面对面的沟通与交流,运用心理社会、危机介入方式,提升残疾儿童的自尊、自信,促进他们更好地融入环境。罗源益星康复机构作为罗源县第一家专门从事孤独症、障碍儿童康复训练机构,立足儿童—家庭—社会的连带效应,以儿童健康成长增进家庭幸福美满,推动社会团结和谐。

   2020年,全县共帮助171名0-14岁的残疾儿童开展康复训练,发放补助金约147万元,切实减轻了家庭经济负担,重塑生活信心,建立了政府负责、社会协调、公众参与的助残新格局,让不一样的人群拥有一样的幸福感和获得感。

   让社会组织“聚”起来

 

 

附件下载

相关链接