罗源县:以练代战 守住疫情防控“主阵地”

来源:文明罗源       发布时间:2021-09-30 08:52       字号:

 

  为进一步响应市、县疫情防控指挥部工作要求,做好罗源县疫情防控工作,保障人民群众身体健康和生命安全,近日,罗源县多个单位、乡镇开展全员核酸采样应急演练,为居民送去一份健康安全保障。

 

  凤山镇在闽星花园组织开展核酸采样应急演练。通过“三早”抓落实,即早布置,早宣传,早入户动员;通过“三严”抓流程,即:严格测温,检查三码,通过严格分区,严把入口关;2个小时顶着高温、暴雨、雷电等恶劣天气下,完成了1020个核酸采样检测。

  

  同日,松山镇在滨海新城滨岐社区十二区开展全员核酸检测演练。他们采取提前谋划、精心部署,进楼入户、全面动员,实战演练、稳步推进,暖心服务、高效便民,总结经验、以练备战五步法,火速集结、冲锋在前,化身雨中“志愿红”与“卫士蓝”,共完成标本采样共计1230份。

  

  

  飞竹镇充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,“战”前精心准备,“战”时高效有序,“战”后消杀防疫,扎实推进核酸检测采样应急演练,落实落细各项疫情防控措施。进一步提高了突发疫情的应急处置能力和人民群众科学防范疫情的思想意识。

 

  同日,鉴江镇全员核酸检测演练在圣塘村古郁码头拉开序幕。他们海陆同行精准动员,整合力量以练备战,参加演练的共320名群众,整个演练过程有条不紊,井然有序。有效提升了突发疫情处置和协调作战能力。

   

  霍口畲族乡开展全员核酸检测采样应急演练。他们抽调乡机关干部、卫生院医护人员、派出所民警、党员志愿者等共计30余名,全流程实行“进入-排队-扫码测温-信息登记-采样-离场”闭环管理,达到了演练的预期效果。

  

 

  罗源县政法队伍、网格员、平安志愿者们也迅速行动起来,他们即是抗疫的“战斗员”,又是战疫的“服务员”,同时还是防疫的“宣传员”,为筑牢疫情防线提供了强有力的支持,让“志愿红”成为抗疫一线一道亮丽的风景线。

  本次大规模核酸检测采样应急演练,为应对可能出现的新冠疫情风险积累了实战经验。下一步,将加大针对老弱病残困难群体的关心力度,疫情无情人有情,为全人民群众生命安全和身体健康筑起坚实的屏障。

附件下载

相关链接