粽爱端午,玩转端午——罗源县实验幼儿园开展端午节主题系列活动

来源:罗源县文明办       发布时间:2020-06-28 09:17       字号:

  为弘扬民族传统文化,让孩子了解中国传统节日和习俗。在端午节即将到来之际,罗源县实验幼儿园开展了“粽爱端午,玩转端午”的端午节主题活动。活动分为“回忆端午”、“走进端午”等环节,让孩子们通过观看视频、动手操作等,体验丰富的端午节文化内涵,感受端午节的气息,了解和传承中国的传统节日文化。 

  2020年6月23日,各班教师组织孩子们通过观看视频、讲故事等方式了解端午节的来历和习俗,让孩子们感受节日背后浓浓的爱国精神。 

  赛龙舟是端午节的主要习俗。为了培养孩子们的团队合作精神,体验竞赛的乐趣,老师让孩子们体验了一把赛龙舟的气氛。大家你追我赶,其乐融融。 

  粽子,又叫做“角黍”、“筒粽”。今天,孩子们都带来了自己最喜欢的粽子,都有哪些口味的粽子呢?让我们一起看看吧! 

  龙舟结构紧密,一只龙舟由龙摆头、龙尾、干船、闸水板、龙篸、舟桡等部分拼装而成。让我们一起看看孩子们拼搭的龙舟吧! 

  五彩绳是端午节的重要习俗,它有祈福纳吉的美好寓意。这个端午,孩子们用灵巧的小手编制出五彩绳,并送给自己的好朋友,祝福小伙伴们端午吉祥。一折、二黏、三贴、四挂绳。可爱的小挂件、小粽子就做好了,让我们一起去瞧瞧吧! 

  粽叶不仅作用大,它还能大变身,成为小朋友手中的美工材料。变变变,粽叶变成了小老鼠、蜻蜓、蝴蝶······样式多变,精美有趣。 

  为了迎接端午的到来,家家户户都挂上艾草、包起粽子,节日的气息紧紧地环绕着我们。在这个特殊的时期,小班孩子虽然不能够来园和朋友们一起过端午节,但是他们在家也把端午节过得有滋有味。让我们一起看看小班萌娃们在家是怎么过端午的呢?他们发现了哪些端午的习俗呢? 

  在这个有意义的活动中,孩子们在浓浓的节日气氛里了解了赛龙舟等端午节习俗,既锻炼和发展了孩子们的动手能力,又增进他们对中国传统文化的了解,受益匪浅。 

附件下载

相关链接