罗源

电动车火灾如何防范,看这里!

来源:罗源县 发布时间: 2019-04-23 10:25
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 

在电动车被普遍使用的今天,

 

看似温顺乖巧的它,

 

一旦使用不当,

 

就将引起一场严重的火灾事故。

 

电动车火灾如何防范?

 

发生火灾后,如何有效逃生自救?

 

电动车火灾应怎样预防?

 

1、要定期检查电动车、定期更换电瓶:

 

    电动车长时间使用后,线路容易老化,建议每半年至一年到维修点做一次检查。根据有关技术标准,电动车普通电瓶的使用年限为1.5~2.5年,建设定期更换电瓶。

 

2、按规定停放电动车:

 

    切勿同时多充。当多辆电动车同时充电时,会导致电压不稳,易引发安全事故。另外,还有些人喜欢私拉电线充电,也会埋下安全隐患。

 

  3、专电专用,专位专充:

 

    很多用户的住处都没有专用的电动车充电处,所以只能将电动车存放在楼梯间、走道或者是把电动车推入室内充电。一旦电动车发生火灾,火焰和浓烟会封堵建筑的安全出口、逃生通道,容易造成人员伤亡甚至群死群伤。

 

发生火灾后,如何自救?

 

    如发现楼梯间没有烟火蔓延或波及不大,楼梯畅通,应首先选择沿楼梯向室外逃生。

 

    如楼梯间烟火比较大或被阻断的情况下,切不可盲目沿楼梯向下逃生,而应在做好安全措施进行躲避,如佩戴过滤式防毒面具,或用湿毛巾捂住口鼻弯腰低姿逃生,湿毛巾折叠8层后可隔绝60%的烟气。

 

    当离开房间发现起火部位就在本楼层时,应尽快就近跑向已知的紧急疏散出口,通过防火门后应及时关闭,如果楼道被烟气封锁或者包围的时候,应该尽量降低身体,尤其是头部的高度,用湿毛巾或者衣物堵住口鼻匍匐前进。

 

    低楼层的群众也可选择用缓降器、安全绳、连接床单等方式,或向楼下抛掷棉被或床垫,然后双手抓住窗沿,身体下垂,双脚落地跳下逃生。