罗源

旅游景区防火知识

来源:罗源县 发布时间: 2019-08-29 16:11
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  旅游景区大都建筑物密集,一旦发生火灾,后果不堪设想。那么旅游景区如何预防发生火灾事故呢?旅游景区防火知识又有哪些呢?下面带大家来了解一下这些景区安全知识。

  一、景区火灾的特点 

  1、景区内建筑多为木结构或砖木结构,建筑物耐火极限低,导致景区内建筑火灾具有燃烧猛烈,火势发展迅速的特点,而且过火后易坍塌、蔓延迅速。

  2、景区建筑密集,多为建筑群,一旦发生火灾,容易造成“火烧连营”。特别是景区内寺庙等建筑设置了大量飘带、饰布等易燃织物,寺庙内的香火、油灯、蜡烛等明火使用广泛,一旦用火不慎极易发生火灾。

  3、景区普遍远离市区,交通不便,而且景区建筑台阶众多,门窄槛高,供水困难,造成扑救困难。加之游客密集,难以迅速组织疏散。

  4、景区树木众多,通风条件好,一旦发生火灾,蔓延很快。另外,景区宗教活动用火,雷击起火,以及人为燃放烟花爆竹等,都极易引发火灾。

  二、景区消防安全注意事项 

  1、游客要增强消防安全意识。消防安全要从自身做起,首要要做到不吸烟,不乱扔烟头,防止不良习惯引发火灾。

  2、景区管理单位要加强防火巡逻,特别是山林景区,严禁火种进山,严格禁止野外火源。

  3、景区内要配置足够的灭火器材,一旦发生火灾,能够在火灾初起阶段进行有效控制,防止小火酿成大灾。

  4、喜欢景区探险的游客,要提前了解景区天气情况,规划好旅游路线,做到结伴出行,迷路或遇到危险时,不要盲目乱闯,要及时求助。