罗源

寒假来了!这些防火安全知识请务必让孩子知道!

来源:罗源县 发布时间: 2019-12-23 16:51
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

孩子点燃火种 不料惹出大麻烦 

2017年5月14日,江苏省徐州市的一家养猪场突然发生大火,现场一片狼藉,几十头猪死伤严重。事发时,有孩子在养猪场旁边的树林里烧杨絮玩,结果玩着玩着火就烧大了,很快蔓延到了养猪场里,最后一发不可收拾,造成了惨痛的局面。户主说,几头母猪把门撞开跑了,都烧得没皮了,还有四五十头小猪烧死了。 

2017年11月13日,江苏睢宁县人民东路实验小学对面一辆没关闭车窗的白色轿车停放在路边。一名小学生路过,随手将点燃的“烟雾弹”扔进车窗。没想到,这样一个玩具烟雾弹竟使轿车着火,轿车被烧成废铁…… 

 

2017年7月4日,安徽阜阳一名4岁孩子,模仿动画片里红孩儿“喷火”的情节,在卧室吹点着的打火机练习“喷火”,不慎点着了床铺。所幸发现得及时,没有人员伤亡,屋子也算保下来了。

 

一年一度的寒假来临,孩子安全问题成为了大家最关注的的点,目前正值岁末年初,用火用电量剧增,儿童玩火多发生在农村和城市居民家庭,是引发火灾事故的重要原因之一。据火灾调查统计显示,每年儿童玩火引起的火灾比例占全部火灾的5%左右。 

 

如何对孩子进行消防安全教育

 

一、日常生活点滴教育

从一些物品中找出幼儿不能玩、易引起火灾的东西,激发孩子的活动兴趣。当找到一样东西如火柴时,让孩子说出不能玩的原因,正确时鼓励,错误及时纠正,让孩子明确知道不能玩的危险物件是哪些。

 

二、观看防火电视节目

观看防火电视节目,引导孩子说出火灾的危害。火不仅能烧毁房子,烧伤人,还会烧毁森林,污染空气。要提醒孩子如果发生了火灾,他的心爱的玩具就会全部都被烧掉,让他切身体会和想象火灾的巨大危害性,使孩子在大脑中形成表象。

 

三、收集防火标志图案

收集防火标志图案,让孩子辨识,引导她说出预防火灾的方法。第一不能随便玩火;第二,蚊香不能靠近容易着火的物品;第三,不能随便燃放烟花爆竹;第四,孩子不能玩未熄灭的烟头,见了没熄灭的烟头应及时踩灭或者用水浇灭。

 

四、正确认识火的用途

简要说出火的用途,消除幼儿惧怕火的心理压力。可以在使用炉子或者煤气烧菜时让孩子在身边观察,安全的火能够让我们吃到香喷喷的饭菜,可以驱赶冬天的寒冷。要树立孩子对正确用火的信心。

 

五、牢记自救逃生的方法

让孩子牢牢记住,发现着火时附近有大人现通知大人或者打119报警;火势较大无法浇灭,应该第一时间用浇湿的毛巾或者衣服捂住鼻子,从火势较小的通道逃走等。

 

记住:

1、逃离时用湿毛巾、手帕等捂住口鼻,尽量使身体贴近地面,弯腰或匍匐前进。

2、千万不要坐电梯,安全出口和楼梯才是正确的选择

3、在逃往其它房间或者楼层前,应该触摸一下门把手。

4、当火灾发生的时候,切记盲目跳楼。

 

5、如果门把手的温度很高,或一有烟雾进来,则说明外面的火势已经很大不能贸然前往,如果温度正常,并且也没有烟雾弥漫进来,可以先打开一条缝隙观察一下,确定安全了再往前继续逃离。