罗源

燃放烟花爆竹消防安全知识

来源:罗源县 发布时间: 2021-01-05 10:25
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

    一、燃放地点要空旷

  燃放地点要空旷,不能靠近人员密集场所、建筑物、易燃易爆场所、树木、草丛和柴草堆垛等地。

  二、别让小孩独自燃放

  儿童燃放烟花爆竹时须有大人陪护,燃放时,应将烟花爆竹平稳放置在地面上,点燃后应立即离开到达安全位置。万一出现异常情况,请不要马上靠近烟花爆竹,一般等待15分钟后再去处理。

  三、存放地点有讲究

  如果是家庭存放烟花爆竹,存放时间应尽可能短,数量尽可能少,并注意不要靠近火源,避免潮湿,不被雨淋。

  四、购买烟花爆竹要“三看”群众在购买烟花爆竹时,应在正规零售点购买,应选购药量相对较少的烟花爆竹,不要购买具有伤害性的礼花弹等大型烟花爆竹;应选购外观整洁,无霉变,完整无变形,无漏药、浮药的产品;应选购标志完整、清晰的产品。

  五、如何避免炸伤灼伤

  伤者被鞭炮炸伤或灼伤的原因主要有四个,一是拿在手里燃放没来得及扔掉;二是部分鞭炮和烟花燃芯太短来不及躲闪;三是选择把鞭炮放在瓶子里、掰开鞭炮等危险的燃放方法;四是离燃放烟花爆竹太近或鞭炮威力过大。因此,一定要纠正上述不当燃放方法,保障自己和他人的人身安全。

  六、燃放烟花爆竹时,要做到正确燃放、文明燃放。主要做到八点:

  1.选择宽敞、安全的场地燃放,并在上风方向燃放和观赏;

  2.燃放前要仔细阅读理解燃放说明,摆放的烟花爆竹要平稳牢固。除特殊说明外,不要手持燃

  放烟花爆竹。饮酒之后绝对不能燃放烟花爆竹;

  3.燃放过程中出现熄火等异常情况,不要马上靠近,应等待足够长的时间并确认原因后再做处理;

  4.不对未点燃的烟花爆竹进行二次点燃,应采取水浇失效法处理,更不能用已点燃的烟花爆竹点燃其他烟花爆竹;

  5.不燃放非法生产或违禁品种的烟花爆竹,不超量购买烟花爆竹。烟花爆竹存放要小心,不靠近火源,不暴晒;

  6.不要将烟花的喷射口对准他人窗口和在楼上的窗口、阳台、平台上燃放,防止火星下落后引起火灾。