罗源

沿街商铺消防安全知识

来源:罗源县 发布时间: 2021-05-07 17:06
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
  随着社会经济的快速发展,沿街店铺数量逐年增加。这些店铺丰富了人民的物质和文化生活,但也不可避免地出现了一些火灾隐患,商铺经营者消防安全意识大都很淡薄,导致了诸多无法挽回的火灾伤亡和损失。

  1、来往人员复杂,从业人员消防意识淡薄,缺乏基本的防火、灭火常识,逃生自救能力较差。

  

  

  2、店铺内违章用火用电的现象较为普遍,场所内违章乱拉电线,电气线路缺乏金属管、阻燃塑料管保护,且布置凌乱,裸露在外,空中交横的情况十分普遍,极易引起短路。

  

  

  3、有些门面店为招来顾客,装饰豪华、亮丽,采用较多的照明、装饰灯具,夏季使用电风扇、空调降温,冬季使用电热器具取暖。有的还是大功率用电设备,人为增加了用电量。

  

  

  

  4、堆放大量可燃物,火灾荷载大,工作人员违章存放、使用液化石油气罐、动用明火、抽烟等行为。

  

  

火灾的预防

  沿街店铺防火六条严禁

  1、严禁夜间在店铺内住宿、离开时确保断电。

  2、严禁在店铺内使用明火。?

  3、严禁店员及顾客在场所内吸烟。

  4、严禁使用大量可燃、易燃材料进行内部装修。

  5、严禁封闭安全出口、占用疏散通道、安装防盗铁窗铁栅栏。

  6、严禁乱拉电线,用铜、铁线代替保险丝。