罗源

校园消防安全知识

来源:罗源县 发布时间: 2021-09-09 09:50
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  学校是人员密集型场所,一旦发生火灾,后果不堪设想。学习、掌握防火基本常识,对在校师生们的个人安全是十分必要和有益的,千万不要忽视校园消防安全。

  1、不在校园内私拉乱接电线为手机、电动车、电玩等物件充电,容易引发电气火灾。电气火灾主要是因为超负荷、漏电、接触电阻过大、电器使用不当、静电、雷电等因素引发。作为学生,切记不能在校园内私自搭接电气线路。

  2、不在校园乱点蜡烛。蜡烛作为一种可以移动的火源,稍不小心就会烧溶、流淌、倒下,遇到可燃物就会燃烧引发火灾。

  3、不在宿舍床上抽烟,更不能乱扔烟头,点蚊香要远离可燃物。烟头和蚊香的中心温度高达700-800℃,大于棉被、衣物、书籍、坐椅等物品的可燃点,容易引起燃烧,甚至酿成火灾。

  4、不焚烧枯枝落叶,废旧杂物,要将其作垃圾处理,运送至垃圾站。因为焚烧杂物时,遇风极易引起燃烧扩散,酿成不必要的灾祸。

  5、台灯不要靠近枕头和被褥,记得人走断电拔插头。禁止使用热得快、电炉、电饭煲等大功率电器。也不要使用酒精炉、液化气等燃气具。

  6、不存放汽油、鞭炮、烟花等易燃易爆物品。需要使用酒精灯和一些易燃的化学药品时,要在任课老师指导下进行,并且严格按照要求操作,时刻小心谨慎严防火灾发生。