罗源

冬季安全用电指南

来源:罗源县 发布时间: 2022-01-11 10:02
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

每年冬季是用电高峰期,日常生活中,切莫忘记安全用电。

1、使用设备前,应注意电器上标注的最大电流、电阻数值。将家中电器这些数值相加后与自家电度表的电流标注值做比较,前者应小于后者才可放心使用,以免发生不测。

2、不在一个电源插座上安插过量的插头。空调、电炉等大功率设备享受“专插专用”的待遇,以免插座过载而发生危险。

3、装接临时电源时,选用合格的电源线、电源插头。插座要安全可靠,损坏的不能使用。电源线接头处用电工绝缘胶布包好。

4、家用电器功率过高而导致空气开关跳闸时,首先应考虑减少电器的使用,降低用电负荷。

5、定期对家庭用电电路进行安全检查,及时更换老化线路。使用各类电器时,若发现冒烟或闻到异味,要迅速切断电源进行检查。

6、冬季天干物燥,使用电热毯应选用正规厂家生产的合格产品,展开平铺使用并有人看管。切不可将电热毯折叠使用。

7、冬季沐浴后,浴室内水蒸气较多,要定期检查浴室内电源开关、插座安全防护,应使用带有漏电保护功能的设备,避免漏电。

8、取暖器在使用时会产生高温,要与窗帘等易燃物保持一定距离,也不要利用这些电器来烘烤潮湿的衣物,更不能覆盖湿物。使用电磁炉、电开水煲等,应有专人看管,防止干烧。

9、使用电器时,应注意电源线不被重物压住,否则可能造成电线折断或绝缘破损,使电线短路或漏电。插拔电源插头时要着力于插头,不要拽拉电线。不能充电的电池、干电池不能拿来充电,否则有爆炸的危险。

10、电器着火时,不能用水灭火,以免因水流导电发生触电事故。