罗源

新冠病毒会通过快递外包装传播吗?快递怎么收才安全?

来源:福建科普 发布时间: 2021-11-15 21:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

   一般快递怎么收才安全?    

    可以请快递小哥将包裹放在家门口、小区大门口指定地点,或者暂存在快递柜或驿站,再自行取回。快递柜取货尽量采用扫描二维码的无接触方式。如果是货到付款类需要当面签收的包裹,市民需要提前佩戴好口罩和一次性手套(也可垫一层纸巾),尽量与他人保持1米以上的安全距离,签收可自备签字笔。
 

 

 国内低风险地区的包裹怎么收? 

   

 取包裹前,要戴好口罩和手套。避开取件高峰,避免人群聚集。回到家前就把包裹外包装拆开按生活垃圾分类丢弃,尽量不要将外包装带回家中。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。

脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。
 

 

 境外或国内中高风险地区的包裹怎么收?  

  

  要戴好口罩和手套,对包裹内外表面用75%的酒精或1:100的84消毒液进行消毒,也可以在阳台等室外空旷的地方放几天再打开,包裹内的物品也需要消毒。外包装消毒后要及时按生活垃圾分类处理。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。