罗源

央视《焦点访谈》:新冠疫苗,老人也需“应接尽接”

来源:央视新闻客户端 发布时间: 2021-12-09 09:13
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
    随着新型变异毒株奥密克戎的出现,全球新冠肺炎疫情形势更加严峻,中国“外防输入、内防反弹”压力也变大了。要战胜疫情,疫苗是有力武器。

 

      在我国的14亿人口中,有两个多亿是60岁以上的老年人,目前老年人群的疫苗接种情况如何?对于老年人来说,接种新冠疫苗安全不安全?有哪些注意事项?会不会有不良反应?

 目前老年人群的疫苗接种情况如何?

 

 

    目前,新冠疫情仍在全球肆虐,情况不容乐观,尤其近日新变异毒株奥密克戎来势汹汹,截至12月3日,奥密克戎毒株已波及全球38个国家和地区,这给我国的疫情防控工作带来巨大压力。

    自10月以来,在我国辽宁大连、黑龙江、内蒙古、北京、上海等多地,都出现了由多个不关联的境外输入源头引起的新一轮疫情。在这样的情况下,疫苗接种工作尤为重要。

    截至12月2日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠疫苗25亿3279.9万剂次,完成全程接种的人数超过11亿人。而在尚未进行疫苗接种的群体当中,有相当一部分是老年人。

    国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟说:“60岁以上的老年人达到了2.64亿,到目前为,大概还有接近20%老年人,也就是五千万左右没有接种新冠疫苗。”

    据了解,新冠病毒属于全人群易感,而老年人因为免疫功能较弱,在感染后发生重症、死亡的风险都要远远高于年轻人,因此,老年人接种新冠疫苗更为必要。

为了更好地保护老年人的生命健康,今年3月起,在充分评估老年人群体健康状况和被感染风险的前提下,我国陆续开放对60岁以上老人接种新冠疫苗。很多老年人主动接种了疫苗。

 患有慢性、基础性疾病的老年人适合接种新冠疫苗吗?

 

    不过,也有一些老年人对于是否应该接种新冠疫苗,存在着各种顾虑。

    据了解,在老年人群体中,患有高血压、糖尿病等慢性、基础性疾病是较为常见的,许多老年人担心接种新冠疫苗会对病情造成不良影响。那么,这些患有慢性、基础性疾病的老年人适合接种新冠疫苗吗?

       郑忠伟说:“老人有高血压,现在控制还比较好,老人有糖尿病,现在血糖、尿糖也控制比较好,甚至慢性肿瘤,现在也不处在急性发作期,这些情况都是可以接种的。”

 

       专家表示,如果病情控制得较为平稳,那么,像这样患有慢性、基础性疾病的老年人,出于健康考虑,反而更应该接种新冠疫苗来保护自己。

    中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说:“假如有高血压、糖尿病、心脏病、慢性阻塞性疾病,呼吸系统疾病,得了新冠之后重症风险和死亡风险跟青少年相比,或者和健康人相比也是非常高的,所以有基础性疾病的人,其实更应该接种疫苗。”


    为保证疫苗接种的安全,我国各地疫苗接种点的医务人员都需具有疫苗接种证,并经过严格的相关培训,尤其针对有各种健康问题的老年人,医生会根据每个人的具体情况进行分析,做出专业判断。

 

     记者在武汉市的一家社区卫生服务中心,就遇上了来接种新冠疫苗但是有一些健康问题的老人。医生为他进行了更为细致、有针对性的检查。

 

在进行检查后,医生会对老人的健康状况做出综合评估,判断是否能接种新冠疫苗。

 

老年人接种新冠疫苗,出现不良反应的概率是否会更大呢?


    除了因为患有一些慢性基础性疾病而对接种疫苗心存顾虑,还有一些老年人是担心年纪大了、体质弱,接种疫苗后更容易出现一些不良反应。

那么,老年人接种新冠疫苗,出现不良反应的概率是否会更大呢?

    据统计,到目前为止,我国生产的新冠疫苗在境内外60岁以上老人当中的接种数量已经超过了5亿剂次,并没有数据表明老年人接种疫苗后更容易出现不良反应。

    郑忠伟说:“经过一些不良反应监测,发现老年人群的不良反应数据,还低于年轻人。比如常见的不良反应发烧,现在老年人的不良反应发烧比例是一百万分之十七点六, 这些基本都不需要处理,在24小时、48小时自动就消退了。严重过敏反应发生率是一千万分之一,经过及时观测、处理,基本都无大碍。”

 

有的老年人不经常出门、接触的人不多,所以没有接种的必要?

 

    还有一些没有接种新冠疫苗的老年人认为,自己不像年轻人那样经常出门,接触的人不多,所以没有接种的必要。而事实上,只要存在正常的人际接触,就会有感染的风险。

       郑忠伟说:“中国是一个孝道文化的国家,很多年轻人在打了疫苗以后,即便发生感染,他可能表现为轻症,甚至是无症状。当他们回家去看望老人就完全有可能把病毒带回家去,给老人带来了感染风险。”

 

      一个不容忽视的情况是,老年人由于身体免疫功能较弱,因此在接种疫苗后产生的免疫效果与年轻人相比,也相对较弱。所以老年人更应该重视加强针的接种,以巩固疫苗的免疫效果。

 

 

       郑忠伟说:“现在也观测到,老年人在正常接种两剂或者一剂免疫程序的疫苗后,产生的中和抗体水平比年轻人低。所以在这种情况下通过专家论证,认为在6个月左右时间,老年人必须要接种加强针,可以很短时间快速提高抗体水平。

疫苗对近日新出现的奥密克戎变异毒株有效吗?

 

    对于近日新出现的奥密克戎变异毒株,许多人担心疫苗会失去免疫效果,对此专家也进行了解释。


    郑忠伟说:“我们对这个新的变异株的认识刚刚开始,但是从现在初步可以判定,第一,这个毒株的传播率是增强了,比德尔塔株还强;第二,它现在是不是就已经有免疫逃逸了,就是所谓的疫苗无效了,现在不能作出这样的判定。目前综合初步认识,我们认为疫苗还是有效的,可能会造成疫苗效率一定下降,特别是对预防感染的作用会有一定下降,但是可以初步判断它预防重症、预防死亡的效果还是明显的。”

 

 

    现在时值寒冬、气候多变,许多老年人出行困难。为了给老年人接种疫苗提供便利,各地也都出台了许多保障措施。

 

    因为从国家到各地政府的努力,现在我国老年人的新冠疫苗接种工作正在有序、高效推进。

 

    老年人的疫苗接种工作更需要认真严格的保障、耐心细致的服务。

 

   而对我们每个人来说,及时接种疫苗,在全社会构建起安全的免疫屏障,更是事关每个人的切身利益,是一份义不容辞的责任。

 

   病毒攻击不分年龄、无孔不入。对于个人来说,早一天接种疫苗,就多一分安全的保护。对于大家来说,尽快实现“应接尽接”,才能共筑起一道免疫长城。

 

    从今年8月开始,我国疫情防控已进入第三阶段,就是全链条精准防控的“动态清零”阶段,充分利用疫情发现之初的黄金24小时处置时间,在疫情没有扩散之前,把可能的感染者提前管控住,力争用1个潜伏期左右时间控制住疫情传播。第三阶段疫情防控的重要目标之一是减少疫情发生,这需要在防的水平上再提高一步。疫情防控是为了我们大家,也需要我们大家的理解和配合。