手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划工作总结

罗源县教育局2020年工作总结暨2021年工作思路

来源: 罗源县       发布时间: 2021-01-08 08:32     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  2020年,县委、县政府的正确领导下,县教育局领导班子带领全体教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神党,以全面贯彻党的十九大、十九届三中、四中、五中全会精神,抢抓机遇、主动作为,以提高教育质量和教育公平为重点,扎实推进全县教育事业改革发展,深入推进学前教育普惠优质发展、义务教育教育优质均衡发展,努力提升民生福祉补齐教育短板,办好人民满意的教育,教育工作取得明显成效。 

  一、2020年工作情况总结 

  1.慎终如始,织牢疫情防控网。严格按照疫情防控工作部署,站位全局,慎终如始,抓紧抓细抓实各项常态化防控举措。一是加强组织领导。成立了疫情防控指挥部,下设六个工作小组,进一步明确职责,为疫情防控提供了强有力的组织保障。按照“一校一策”原则,督促各校做好师生员工健康管理,制定返校复学工作方案。二是坚持联防联控。将校园纳入全县疫情防控网格体系,全面开展应急处置演练、消毒消杀。加强重点人员核酸检测,春季学期完成3859例核酸检测,秋季开学完成2063强化流感等呼吸道疾病多病防控,主动做好监测预警和信息发布。加强应急物资储备和培训演练,提高实战能力。三是强化督导检查。全力做好秋季开学及校园疫情防控工作,采取领导包片、干部挂点方法,深入各校督导检查,抓好师生健康信息摸排、晨午晚三检、食堂和寄宿生宿舍安全管理等各项制度的落实检查。四是强化学生心理健康辅导。组织上好开学第一课,深入开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育,成立心理健康辅导组,对全县中小学师生开展系列心理健康辅导活动及进校谈心辅导 

  2.紧抓管理,提升教育教学质量。一是推进新高考综合改革。以核心素养与高考改革为导向,在三所高中学校实施生涯规划教育、选课走班和分层教学,探讨新时期高中教育的培养目标和改革趋势、提升课程供给与教学形式转变。对接优质资源,引进了福建师范大学、福州职业技术学院、闽江师范高等学院、福州钱塘小学教育集团、福州鼓楼第二实验小学等一批名校名师进行结对帮扶,设立了300万元战略合作资金,加强校校合作,促进我县提高教育教学水平。今年,我县高考成绩再创佳绩,58名学子被985、211高校录取,其中林智鑫同学被清华大学录取。二是探索小片区管理机制。以民族中学、罗源三中、滨海学校、实验小学、附小、二附小为龙头,建立西片、北片和东片三个城乡融合、研训一体的教育联盟,促进校际之间的研讨交流和经验共享,提升农村薄弱校教科研工作和师资发展水平。三是推动职教提升发展。办好福州职业技术学院罗源校区,开设焊接技术与自动化等专业,对接罗源湾产业工人,推进职业教育专业建设与产业发展有机对接。 

  3.健全机制,全力打造平安校园。一是健全校园安全责任体系。以创建平安校园为目标,分级推行“一岗双责制”,建立完善校园安全及周边综合治理考核评价机制,落实门卫管理、校园巡查等内部安全保卫制度。二是坚持警校联动。全县各类学校(幼儿园)都配备1名辖区内派出所副职作为专职副校长,全面配备一键报警设施,加强校园物防、技防和人防“三防”建设。三是整治校舍隐患。已完成全县公民办中小学、幼儿园、培训机构119家校舍安全排查,存在安全隐患的单位有60个,已全部完成整改。四是强力开展扫黑除恶专项整治。县教育局把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆上突出位置,与有关职能部门加强配合协作,大力实施专项治理、综合治理,统筹推进平安校园建设,依法严厉打击扰乱、影响学校正常工作秩序和育人环境的黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,维护教育系统和谐稳定。 

  4.培厚师德,加强新时代教师队伍建设。一是启动教师轮岗交流。制定了《2020年我县教师校际轮岗工作意见》,对全县范围内富余教师进行统筹管理,2020年秋季共208名教师参与轮岗交流,有效盘活教师资源,进一步缓解城乡之间、校际之间师资余缺矛盾。二是招聘聘用制编外教师。通过全省统一招考的方式,公开招聘中小学幼儿园聘用制编外教师64名,进一步优化了教师队伍学科和年龄结构,满足开齐开足课程的需要。三是强化师德师风建设。草拟《关于加强师风师德督导工作的通知》,把师德师风作为教师评价的第一标准,强化对教师的跟踪考核,提升教师教书育人积极性。四是成立思源教育基金会,募集奖教基金633万元,用于奖励初、高三毕业班优秀教师学生,以进一步激励广大教师教书育人的积极性,提升罗源教育教学质量。 

  5.重视投入,补齐教育民生短板。一是极推进在建的福州民族小学、第三实验小学、罗源一中复办初中部等在建工程项目进度;启动附小教学综合楼项目前期筹备工作。筹建实验幼儿园(一园)、松山中心幼儿园,并列入县十四五教育专项规划积极争取地方政府专项债券,用于幼儿园工程包建设。开办城南幼儿园、滨海实验幼儿园、碧里中心幼儿园,对凤山幼儿园进行扩建,共计增加了1080个学位。二是着力做好校园信息化建设。结合“全面改薄”等工作,争取省、市、县专项资金为中小学、幼儿园配备互动多媒体教学设备、录播教室,进行校园网络改造。三是积极推进福职院罗源校区建设。联合福州职业技术学院在罗源开办大专校区,积极推进校区选址工作,拟引进城投公司推进项目建设。 

  6.加强学习,全面落实从严治党。一是持续推进政治理论学习,开展《习近平谈治国理政》集中学习活动42场,学习人数达2200余人。开展纪念建党99周年系列活动,组织党员400余人到党员政治生活馆、白塔百丈村、宁德下党乡等地开展主题党日活动。二是坚持从严治党。深入贯彻落实省委“八个坚定不移”和“五抓五重”要求,落实主体责任和“一岗双责”。制定校园长落实党风廉政责任方案,严格制度约束,规范教育收费制度,加强贫困学生助学资金监管,做到专款专用,确保所有助学金发放到每一个学生手上。持续抓好发展党员工作,坚持发展数量和质量相统一,不断优化党员队伍结构。今年共有14名教师成为中共预备党员,其中社会组织的有5名。三是抓好意识形态工作。坚持把意识形态工作作为“一把手”工程,将意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,进行目标管理。进一步提高防范风险意识,加强舆论舆情监控工作,针对教育领域期初招生、教师招考、职称聘任、物资采购、基建投标等敏感工作,制定出台了一系列制度文件,妥善处理城区学校划片招生舆情问题。四是加强机关效能建设在全县教育系统范围内开展“强担当、抓落实、促发展”作风建设大提升专项行动。从转会风做起,从值班值守抓起,从对项目提速建设入手,强化督促检查,严格落实管理责任,积极营造真抓实干、务求实效的良好风气。 

  二、2021年工作思路 

  1.规划引领,推进教育高质量发展。真谋划教育十四五规划,根据学龄人口向两城区集中这一特点,重点抓好一中二园三校发展规划:一中即加快建设罗源一中复办初中部项目,逐步分流罗源三中,缓解县城区初中升学压力;二园即做好实验幼儿园、松山中心园建设,不断提高两城区幼儿园公办学位占比;三校即实验小学、凤山小学、附小三个校园发展,探索实验小学与凤山小学联合办学方法,扩大附小片区的学位供给同时,加大农村薄弱校改造力度,计划改造7所中学田径场,提高办学标准。 

  2.多方筹资,加快教育信息化建设。深入实施教育信息化2.0行动计划。计划每年投入240万元,更新、改建全县中小学班级多媒体教室,加快推动智慧校园建设。加强网络专递课堂、名师课堂、名校网络课堂、“三个课堂”应用,通过多媒体互联互通,为薄弱学校、新教师推送适合的优质教育资源,以优秀教师带动普通教师专业水平提升,推动优质教育资源在县域内共享。 

  3.深化措施,认真完成县管校聘改革。推进教师队伍管理县管校聘改革,按照省教育厅的工作部署,推行教师队伍县管校聘做法,按照“按需设岗、分层聘任、合同管理”的原则,结合在校生数和班数、教师数、学校类别、地理位置、师资结构等实际,在全县核定的编制总量内,设定各学校岗位聘用指标,从而盘活农村富余教师,加大教师轮岗交流力量,优化城乡资源配置。实施五师培养工程,即实施名校长、省级教师、市级名师、省市级名师工作室和省市学科带头人培养工程,壮大基础教育骨干教师和领军人才。创新机制,加大教育人才引进力度,进一步提高教师队伍整体实力。 

  4.树好品牌,推动职业教育特色发展。办好福州职业技术学院罗源校区,围绕服务罗源县“千亿海港城”等战略和新兴产业的发展需求,推进职业教育专业建设与产业发展有机对接,进一步打响机电、焊接等优质专业品牌。筹建福州民族职业技术学校,开展中高职一体化学历教育、企业员工现代学徒制教育、企业与社会培训,大力培养留得住的“本土型”“永久牌”高素质技术技能人才。 

    

    

  罗源县教育局 

  2020年1225 

相关链接