手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划工作总结

罗源县供销社2020年工作总结及2021年工作思路

来源: 罗源县       发布时间: 2021-01-06 17:33     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  2020年,县供销社在县委县政府正确领导和省市供销社精心指导下,牢记为农服务宗旨,立足系统实际,坚持对标对表、上下联动,攻坚克难、真抓实干,不断深化供销社综合改革,不断提升为农服务能力与成效,较好地完成了县委县政府和省市社下达的各项目标任务。现将2020年工作开展情况2021年工作思路报告如下。 

  一、2020年工作开展情况 

  全面完成招商工作任务 

  2020年,我社招商任务2个,已完;上报招商项目线索3条。生效招商项目任务2个,已完成。 

  (二)扎实推进供销社综合改革 

  1.抓好重点任务攻坚。认真对照供销合作社综合改革目标任务和时间表、路线图,对综改工作完成情况进行梳理,列出清单建立台账明确责任对账销号,逐项抓好落实。截至目前,上级下达的14项综改目标重点任务已完成,综改工作顺利收官,较好地完成了县委县政府确定的深化供销社综合改革的阶段性目标任务 

  2.夯实基层发展基础。一是着力推进基层社改造提升。本年度争取市供销社综改补助资金87万元,占全市的29%。县供销社三年累计筹集资金820多万元投入基层改造提升,通过改造提升,基层社发展能力不断增强。罗源县供销社基层组织建设工作成效显著,得到省市社充分肯定,在全省供销社系统基层组织建设工作会议、全市供销社工作会议上进行典型交流。二是开展基层社标杆社创建工作,城郊供销合作社获评2019年度全国总社基层社标杆社。三是发展村级供销社,建成鉴江、洪洋、飞竹3个村级供销合作社。发展农民专业合作社7家联合社1家,获评全国总社命名的2019年度五星级农村综合服务社1个三星级农村综合服务社3个,获评全省供销社系统农民专业合作社示范社1个、全市供销社系统农民专业合作社示范社3个 

  3.增强企业内生动力。一是积极对接县中心农贸市场搬迁项目,全力做好场地转租等工作,不仅稳定了社有企业租金收益,也为如期完成中心市场搬迁改造贡献了力量。二是引入社会力量对社有企业旧网点进行改造,建成占地面积近800㎡的罗源县凤南农贸市场。三是组织实施商业街改造提升项目,通过改造提升,不仅改善购物环境,有效应对下行压力,促进资产保值增值。四是奋力争取农产品流通经营项目,罗源县“十佳农特产品”纳入工会等优先采购计划,由县供销社牵头组织开展产销对接活动。 

  (三)全力助推乡村振兴 

  1.全力做好农资供应保障工作。结合疫情防控和供销工作实际,形成防疫情、保春耕、保供应、保储备、保质量、保价格、保配送的“一防六保”工作格局,完成2900吨化肥储备任务。2020年,销售各类化肥2550吨农药8141件、农膜23.95吨、水稻种子6.85吨各类喷雾器3499台。加强硝酸铵经营监管,建成罗源县农资配送中心西洋农资仓库。 

  2.扎实开展农业生产社会化服务。聚焦服务沙糖桔产业发展,依托众旺庄稼医院,每个月组织庄稼医生深入田间地头进行巡诊、每季度组织种植户进行集中培训,做好常态化为农服务,服务面积超过5000亩根据今年疫情特点,发挥为农服务平台作用,坚持线上线下相结合,加大线上培训力度和服务频次,邀请广西柑橘专家莫志南、省农林大学王平教授等罗源开展技术服务罗源县供销社保姆式服务糖桔产业发展的经验做法被福州供销社在全市供销社系统进行复制推广,罗源县供销社“沙糖桔产业服务”项目获得中华合作时报社评选的2020年度“金扁担改革贡献奖”暨全国供销合作社城乡优选服务荣誉称号,成为我省供销社系统入选的3个集体项目之一二是针对开春以来沙糖桔滞销情况,县供销社迅速行动,千方百计联系客商,大力争取省市社支持,邀请朴朴超市、久泰现代农业等采购商和周边中小果商上门采购,通过扶贫832平台发布购销信息,共计帮助销售沙糖桔110万斤。中华合作时报、福建电视台乡村振兴频道、福州电视台、福州日报等媒体相继对县供销社为农服务工作进行了宣传报道是积极与市干鲜果、豪果缘公司等对接,商讨开展从产地源头到市场终端销售的产销对接合作,努力将为农服务成果转化为经营优势。 

  3.积极开展农产品产销对接。一是牵头举办罗源县首届农产品产销对接会,组织全县38家农产品生产企业、104特色农产品通过集中展示、集体亮相,得到县委县政府和供需双方的充分肯定编制罗源县农产品名录,与县工信局等部门密切配合,全力做好罗源县“十佳农特产品”评选推介。精心筹备省市社产销对接专场活动,精心组织19家企业、106特色农产品参加省社“一县一周”名特优农产品展示展销推介会福州专场活动组织10家企业56特色农产品参加市社名特优扶农产品展示推介活动现场销售累计突破40万元,还对接了酒店、高校食堂、销售平台等,取得了丰硕成果,吸引中国新闻网、光明网、福建电视台综合频道等10多家新闻媒体进行宣传报道,充分展示和宣传了罗源,得到省市供销社、县委县政府和参展企业的充分肯定及市民的热烈欢迎。三是积极对接福供食品、藤山食品、绿金优选、榕供春伦等渠道,推动罗源特色农产品进入福州门店、电商平台进行销售,全力推动“罗”字号农产品走出去。是积极筹建罗源供销农产品展示展销配送中心,搭建农产品流通平台。 

  全力做好新冠肺炎疫情防控和复工复产工作 

  成立县供销社新型肺炎疫情防控工作领导小组和供销社保供稳价守秩序工作领导小组对内严格落实疫情防控主体责任重点抓好环境消杀、人员健康管理、物资保障确保各项措施落实到位;对外做好县里和市社下达的疫情防控工作任务落实冲在一线干在一线,认真做好防疫宣传、社区卡口值班值守、党员志愿服务、高速出口、外来人员体温检测点等工作。抓好系统网点休市关停和系统企业、经营网点的复工复产、环境消杀器具供应保障等工作,帮助做好口罩、体温枪等紧缺物资采购,在全县疫情防控战争中贡献了供销社的力量 

  )扎实做好安全综治维稳工作 

  一是开展房屋结构安全隐患和安全隐患整治对系统21个基层单位、167处房屋进行全面排查,共发现12处安全隐患点,针对存在问题,及时召开会议,因社施策,落实责任,迅速抓好隐患整治,现已全面完成整治。二是抓好信访维稳工作。围绕“事要解决,心事双解”理念,依法依规做好信访维稳工作得到县信访局充分肯定,9月份作为典型经验进行交流。本年度共计处理福建省信访系统信访件2件,12345便民(惠企)服务平台诉求件20件。 

  (六)全力抓好党建和党风廉政建设工作 

  健全完善党建工作制度,落实压力传导,加强队伍建设、阵地建设、作风建设,凝心聚力鼓足干事创业氛围,切实发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真学习贯彻习近平总书记对供销社工作的重要指示精神和中华全国供销社“七代会”精神,组织开展“七一”纪念建党99周年、党员活动日、“微心愿”等活动,顺利完成县社党总支换届工作,以党建社建、以社建促党建。严格落实党风廉政建设“两个责任”,深入分析研判供销合作社系统党风廉政建设面临的形势任务,把从严治党、治社落到实处扎实做好意识形态、绩效管理、文明创城、文明单位创建、平安综治、脱贫攻坚、中房镇沙坂村挂点帮扶、松山镇松岐社区结对帮扶等工作。 

  2021年工作思路 

  1.带着感情和责任深入学习贯彻落实习近平总书记对供销社工作的重要指示和中华全国供销社“七代会”精神,密切结合供销社工作实际,带领系统上下凝心聚力、真抓实干,精心谋划发展,结合“十四五”规划实施,围绕县委县政府中心工作和省市社工作部署,积极谋划生成项目,继续办好供销合作社,在服务我县全方位推动高质量发展超越大局中开创供销合作事业新局面。 

  2.坚持改革强社。积极推广复制综合改革工作好经验好做法,加快体制机制创新,加快能人引进和开放办社步伐,用改革的思路、市场化的办法,积极破解工作中存在的困难与问题。 

  3.坚持夯基建社。积极争取县委县政府和省市社支持,探索开展鉴江供销社惠农服务中心建设,进一步筑牢基层为农服务根基,统筹抓好基层社改造提升和空白社场所恢复;继续发展农民专业合作社及联合社,充实完善农村综合服务社功能。 

  4.坚持服务立社。通过“供销社+”,继续擦亮县供销社为农服务品牌;围绕服务食用菌、沙糖桔等产业发展,积极争取省农资集团支持,通过社企合作,组建更高水平的专科特色庄稼医院,运用现代科技装备,不断创新服务手段和方式,拓展服务领域。积极争取县财政、农业和人保财险、中华联合保险等支持,探索开展柑橘类政策性农业保险,不断丰富为农服务内容,提升为农服务水平,全力助推乡村振兴。 

  5.坚持以企兴社。围绕供销社主责主业,以提升社有企业为农服务能力为根本,加快推进社有企业整合重组,健全完善激励约束机制,积极对接市社相关企业,探索开展跨层级合作,努力发展新业务。支持商业街开展诚信经营示范街创建活动。结合垃圾分类,积极引入社会力量合作,探索发展再生资源回收利用业务。发挥供销社渠道作用,积极创新体制机制,努力搞活农产品流通,建成罗源供销名优特农产品展销配送中心,通过“村社共建、社企共建、企企共建”等方式,探索发展松山、白塔、西兰等销售网点,初步建立覆盖城乡的产销对接服务体系,积极助力村集体经济发展。 

  6.抓好党建和党风廉政、意识形态、安全生产、平安综治、绩效管理、精神文明建设等工作。 

    

    

                                                              罗源县供销合作社联合社 

                                                                 2020年12月31日 

相关链接