手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划工作总结

罗源县消防救援大队2020年工作总结及2021年工作思路

来源: 罗源县       发布时间: 2021-01-25 15:43     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

罗源县消防救援大队2020年工作总结2021年工作思路

 

2020年以来,成功处置警情260起,出动消防车399辆次、指战员2034人次,抢救被困人员50人,抢救财产价值842.3万元,未造成人员伤亡和社会影响。其中参与扑救火灾111死亡2直接财产损失145.89万元。

全县火情基本稳定。

一、2020年全县消防工作情况

(一)做好疫情期间消防工作。一是加强防疫场所消防安全监督指导。建立了重点防控医院、医学观察隔离点灭火预案档案,重点检查人员值班值守、消防设施运行情况,督促场所负责人抓好消防安全四个能力建设,严格落实主体责任,自主检查安全、自主整改隐患,确保场所消防安全。二是强化复工复产企业消防安全监督指导。持续有序的指导企业做好复工复产期间消防安全工作,督促企业做到“六个到位”。重点查看人员值班值守、消防设施运行、用火用电管理、现场施工作业等情况。利用微信群提示消防安全风险,加强火灾警示教育,普及消防安全常识。通过网络授课、现场教学等方式,组织开展了4次消防安全培训,不断提升返岗复工人员安全防范意识和基本安全技能。

(二)持续开展消防隐患的排查整治工作。一是开展打通“生命通道”集中治理行动。推动行业主管部门和住建部门组织物业服务企业对消防车通道逐一划线、标名、立牌。联合交警、应急、住建、乡镇等部门开展“生命通道”集中整治,加大对占用消防车道的处罚及曝光力度,督促社会单位、物业服务企业开展消防车通道自查自改,现场指导各小区对消防车通道进行集中划线管理,引导车辆规范停放,提高群众消防安全意识,增强物业公司消防安全主体责任意识,督促物业启动维修基金修缮消防设施。对群租屋开展“双随机”检查,重点检查出租屋是否保持疏散通道和安全出口畅通,是否存在电气线路私拉乱接、电动自行车违规停放、充电等行为。开展活动以来,大队联合执法检查5次,对消防车通道违法行为实施警告16人次,罚款2.45万元,张贴严禁占用消防通道的提示或海报数量500余份。二是全面开展高层建筑消防安全综合整治。积极联合辖区乡镇、行业主管部门,按计划、分步骤、分层次地开展消防安全集中整治工作,组织高层建筑管理使用单位开展消防安全自查自纠工作,下发《高层建筑消防安全自查自纠情况记录表》,及时排除消防安全隐患,保持集中整治的高压态势自行动开展以来,针对现有高层建筑498栋,单位开展自查自纠367栋,共查纠问题隐患15处。三是做好危险化学品专项工作开展。14家重点单位的危化品企业完善基础档案,督促单位对消防安全布局及场所设置情况、消防安全机构与职责落实情况,火灾隐患自查整改情况、消防设施配备使用和维护保养情况、消防安全培训教育情况、灭火应急处置队伍建设情况开展消防安全自查。检查重点单位危险化学品单位14家,发现火灾隐患16处,均已下发《责令限期整改通知书》,对两家危化品单位罚款3.15万元。四是开展遏制“小火亡人”火灾事故工作。针对“小火亡人”火灾事故和老年人等弱势群体亡人火灾多发等特点,推动各乡镇对老幼病残鳏寡孤独等弱势群体家庭进行摸底排查登记造册、建立台账,重点摸清60岁以上行动不便、患病、残疾以及独居老人底数,开展一对一帮扶工作。

(三)夯实乡村地区火灾防控基础。一是开展乡镇委托综合执法工作。协调与县编办对接消防安全纳入乡镇(街道)综合执法事项目录清单事项,与凤山镇、开发区管委会、霍口乡签订行政执法委托协议书,开展乡镇消防委托执法试点工作,并组织各乡镇召开消防工作研讨交流会,结合乡镇消防工作特点,与各乡镇就消防委托执法、火灾隐患排查整治等工作进行座谈,推进消防委托执法工作,规范乡镇消防工作,提高执法人员消防业务水平。二是社会单位落实消防安全职责情况。2020年我县共确定消防安全重点单位91家,并以“一户一籍”的方式确立消防安全重点单位户籍化管理。对2020年新增的重点单位消防安全管理人员全部进行了“户籍化”管理培训,重点单位“户籍化”管理档案已经全部建立,全面落实了“三项申报”制度。同时,不断推进对社会单位“四个能力”建设,进一步提升了社会单位防控火灾的水平。

(四)推进消防宣传教育工作结合消防安全整治三年行动以及119”消防宣传月活动,开展了系列消防宣传培训活动。在金源购物中心举办“119”消防宣传月活动启动仪式,金源购物中心商户、消防安全重点单位、居民群众代表等300余人观摩了消防演练,参与了消防技能实操体验;开展消防站开放活动4次,300余名群众“零距离”体验消防、了解消防;利用微信、短信等媒介和信息平台,发送图文并茂的消防知识和温馨提示,累计发送手机短信3万条;印制消防宣传手册、海报6000份,制作展板8面,发动基层网格员、畲族志愿者“进社区、进农村”向群众发放宣传资料,讲解消防安全知识;推进重点人员消防安全培训,深入消防安全重点单位、台商投资区、滨海实验幼儿园和社会福利院等20余家单位场所、1200余人。

二、2021年消防重点工作思路

(一)始终突出消防安全责任制落实。深入宣贯《福建省消防安全责任制实施办法》,发挥消防工作联席会议平台作用,推动行业主管部门落实消防安全监管责任,完善协作联动机制和工作通报制度。指导行业部门开展消防业务培训,督促其开展行业系统内的消防安全管理工作;持续推动乡镇签订委托执法协议,将消防监督执法事项内容纳入乡镇综合执法事项清单。同时,强化消防工作考核结果运用,继续将消防工作纳入政府绩效、综治考核内容,推动各乡镇各部门消防工作责任落实。

(二)大力提高基层应急救援能力。推动乡镇、社区(村)落实消防安全管理职责,健全、规范消防安全网格化管理;加强对乡镇安办、社区网格员、村安全员的培训,提高其日常消防检查中,发现和督促整改火灾隐患的能力;加强对偏远乡村的消防宣传,开展针对村民的灭火技能培训,提高村民自防自救的能力;完善大型企业、重点行业消防日常管理制度,提高企业消防安全管理水平;强化微型消防站培训演练,不断提高社会面扑灭初起火灾能力。

加强针对性消防宣传力度。继续深化消防宣传进社区、进家庭活动,充分利用移动互联网平台向网格长、网格员等目标人群发送消防安全提示信息,发动居(村)委会和消防志愿者深入居民社区开展消防宣传上门服务,采取专项宣传与入户宣传相结合的方式,以农村、高层、出租屋、弱势群体为重点实施消防安全精准“扶贫”,减少消防安全宣传空白点和薄弱点,切实提高消防宣传教育的针对性和实效性。

相关链接