罗源

罗源县市场监管局2021年工作总结暨2022年工作目标

来源:罗源县 发布时间: 2021-12-31 09:37
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2021年,罗源县市场监管局在省市局和县委县政府领导下,全面推进市场监督管理工作,以守住安全底线为首要责任,以创建国家级食品安全示范城市为重点,持续深化“放管服”改革,强化食品药品安全监管,取得了一定成效,为优化我县营商环境、保障市场健康发展做出积极贡献。

  一、打造工作亮点

  (一)跨县通办创新服务机制。一方面,加大宣传力度,通过微信公众号、手机短信、行政服务中心LED、散发宣传材料等形式,宣传”跨县通办”相关政策,提高政策知晓度。另一方面,在窗口设立“跨县通办’专门窗口,特事特办,快速办理。2021年,共接受“跨县通办”咨询约100余次,与永泰、闽清合作办理特种设备使用登记证140台,合作办理个体、企业营业执照25家。

  (二)快速检测保障食品安全。提升快检能力,规范招标,购买第三方检测机构的快检服务,全面提升我局食品安全快检能力,让基层监管所越过设备与技术壁垒,更好地履行一线监管职责。推行“你送我检”,通过“宣传暖场、答疑解惑、现场检测、可观结果”四环节,改善群众参与快检活动的体验,营造良好的食品安全社会共治氛围。今年开展“你送我检食安快检行”系列活动5场次,共计送检115批次。加强快检验证,完成省局下达的16个样品42批次的双向快检验证任务,同时从承检资质、操作规范、检测准确性、商务信誉等方面考核承检机构的服务执行情况。

  (三)招商引资助推罗源发展。成立招商引资工作领导小组,大力挖掘新的项目线索,主动对接服务,开通绿色通道,加快项目落地。2021年第一季度对接的百捷优鲜仓储物流服务项目已成功落地,投资总额5000万元。第四季度对接的中闽长源(福建)仓储物流项目,完成落地工作,投资总额1.02亿元。

  (四)非公党建引领企业发展。我局积极指导非公企业开展党的建设工作,以此推动企业提升凝聚力。以福建省创隆电器有限公司为例,指导该公司成立了党支部,建设了党群活动服务中心。该中心以“不忘初心、牢记使命”为主题,以服务党员、服务群众、服务社会为初衷。该中心将党的工作、企业文化、企业管理融合一起,不仅提升公司文化品味、塑造了公司精神、树立了良好企业形象,也提升了企业影响力。该中心的成立,成为了党员干部教育的“学习基地”,从投入使用至今共接待参观学习人员22批次共计约500人。

  (五)科技兴企保障安全生产。我局指导宝钢德盛对传统的巡检规程和操作流程进行智能辅助和无纸化改进。通过结合前沿的AR+AI技术和产品,提升安全生产管理水平,已完成的系统功能有煤气阀门实现远程操作及生产调配,蝶阀、盲板阀进行联锁控制,煤气阀门平台上安装监控摄像头、CO检测设备,实现煤气阀门动作可视化。煤气作业区域增加人员监控系统,实现人员进出实施监控跟踪,保障煤气区域安全运行。布置超宽带UWB定位基站及佩戴智能定位手环,对工作人员在危险区域位置进行跟踪和定位上传,实现重点危险区域作业人员实时位置、运动轨迹及SOS报警的全方位监控。通过三维立体建模仿真技术,实现阀门和设备状态在控制中心的虚拟再现,阀门或设备异常报警实时显示,故障信号通过网络传送到操作台的三维地图并精准定位设备故障。同时,布置于工程动力部的煤气管道三维立体工作站,可作为事故应急指挥工作平台模拟现场实际场景,直观地指挥和调度现场救援工作。

  二、优化营商环境

  (一)优化市场主体服务。持续做好新登记企业的事前事后服务,压缩开办企业时间,降低企业开办成本,推进新设立企业刻章零费用服务,推行照章同办、零延时服务,企业设立登记及公章刻制时间压缩至2个小时,确保我县新设立企业持续稳定增长;同时优化企业简易注销登记工作,简易注销的公告期由45天调整为20天,并提供简易注销容错机制。2021年共新登记企业1650户,同比增长85.8%,为909户新设立企业提供了零费用刻章服务。

  (二)妥善化解消费纠纷。强化与各相关部门的沟通协作,提高消费者维权工作效率,为消费者提供专业的维权服务,维护消费者的合法权益。及时发出消费警示、指导消费者正确选择商品和服务,科学合理避免消费误区,切实保护消费者的合法权益。2021年,罗源县12315消费者申诉举报服务台共受理消费者申诉举报1035件,经济损失36.83万元;受理群众举报249件,办结率为100%;2021年度通过“诉转案”线索查处案件共计11件,罚没款9.16万元。

  (三)推动保护知识产权。积极开展知识产权行政保护专项行动,严厉打击侵犯商标、专利、地理标志知识产权等违法行为,依法查处专利、商标、地理标志保护产品等知识产权违法行为。2021年,共立案14起商标侵权案件,假冒专利案件74起,罚没11.1万元。联合福建工程学院知识产权志愿服务导航队赴福州台商投资区罗源松山片区开展知识产权志愿服务工作。通过为福州台商投资区企业开展知识产权导航讲座、为福州德塔电源技术有限公司答疑解惑,协助企业做好知识产权的申请、运用、专利导航,推动企业知识产权成果转化,提供知识产权法律援助。

  (四)着力推进平安建设。将平安建设工作纳入全局工作,摆上领导议事日程,研究制定了《罗源县市场监督管理局2021年平安单位创建方案》,明确了2021年平安建设工作的目标、任务和措施。一是深入开展反渗透、反间谍、反分裂、反恐怖、反邪教斗争工作。配合国安、公安部门开展反恐、防间保密等工作,今年我局无新增邪教人员。二是加强矛盾纠纷排查化解工作。及时更新完善我局行业性人民调解委员会领导小组,建立矛盾纠纷排查化解机制,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,解决在基层。三是加强对单位内部、出租房屋及流动人口管理。配合县平安办、县公安局做好出租屋和流动人口管理工作,摸底排查我局非罗户籍人口,及时向公安局报送《罗源县市场监管局流动人口花名册》和《罗源县机关单位党员干部出租房屋信息报备表》。截至目前,我局没有治安刑事案件、群体性事件、安全生产事故、越级上访、黄赌毒、邪教组织活动发生,营造了内和外顺、平安和谐的工作环境,形成“单位是我家、平安靠大家,全员参与、共创和谐”的良好氛围。

  三、保障四大安全

  (一)持续提升食品安全保障水平。开展针对性的抽检与快检工作,截至目前,流通领域共抽检食用农产品监督抽检147批次;预包装食品监督抽检362批次,合格率100%;生产领域共抽检SC获证产品41批次,全部合格。开展校园食品安全专项整治,对全县中小学校、幼儿园食堂的食品安全进行了拉网式排查,落实校外供餐单位食品安全主体责任,提升食品安全管理水平,要求校外集体配餐供餐单位每周开展食品安全自查,建立HACCP体系。规范网络餐饮服务经营行为。结合“点题整治”工作,重点整治“脏乱差”餐饮店家入驻平台的问题。共检查网络餐饮线下店铺535家次,发出责令整改通知书82份,下架平台店铺76家,立案查处3起。

  (二)突出监管执法保障特种设备安全。集中开展压力管道排查整治工作,排查企业169家,发现需整治检验33家,发现安全隐患35处 ,发出安全监察指令书35份,立案1起,罚没款6万元。积极开展“安全生产月”和 “罗源安全发展行”活动,邀请省特检院专家到县进修学校第二附属小学开展“特种设备安全知识进校园”主题宣传活动。与五里社区和鉴江镇政府联合开展特种设备安全知识进社区、进乡镇活动,共发放宣传材料600余份。组织重点企业参加起重机械隐患排查治理相关政策文件宣贯培训。

  (三)多措并举夯实药械安全基础。强化检查抽检,检查化妆品经营企业43家次,检查药品经营企业61家次,药品使用单位62家次;抽检药品45批次,化妆品15批次。着力检查体外诊断试剂、口罩质量、无菌和植入性医疗器械、新冠疫苗注射器等重点品种,发现个别单位未及时更新供货商资质材料,未收集冷藏品种的接收单等问题,已要求存在问题的单位整改到位。督促各药品经营企业进一步开展退热、止咳等“四类”药品的监测和登记工作,每日将登记数据上传福建食品安全监管和社会共治系统,2021年共上传登记数据75045条,立案查处违法违规化妆品案件2起,违法违规药品案件5起,违法违规医疗器械案件3起。

  (四)跟踪督查提升产品质量。落实辖区6家工业产品获证企业证后监管,重点开展危险化学品、水泥、儿童学生用品、钢筋等产品专项监督检查25家次,坚守工业产品质量安全底线,稳步提高工业产品质量合格率。指导帮扶企业提升产品质量,开展强服务首安全提质量再落实行动,针对企业存在的产品质量等困难问题,实施精细化帮扶65家次。加大对流通领域销售假冒伪劣商品等方面消费侵权行为的打击力度,共对在营加油站汽柴油抽检34批次、流通领域商品抽检76批次,查处伪造电动三轮车机动车合格证案件1起,罚没款5550元。查处无熄火保护装置不合格燃气灶案件2起,没收不合格燃气灶17台,罚没款1278元。

  四、开展创建国家级食品安全示范城市工作

  一是县委县政府多次召开食安创城专题会,传达市委市政府会议精神,研究部署迎检任务,县领导带队察看创建迎检工作开展情况,对标督查,加强指导,强化整改提升,确保创建迎检工作顺利通过验收。二是各乡镇、县食安委相关创建成员单位对标作答,认真整理,及时查缺补漏,创建迎检资料及时上报市创建办。三是梳理各类食品生产经营主体,择优选取前20%建立明查库,并持续动态更新,夯实基础数据。同时,对标对表作答,逐条逐项梳理,通过创建与治理结合,创建与效能结合,多次“回头看”确保我县184家明查点与8类暗访业态的迎检工作整改提升到位。四是针对市级多轮督查通报的问题,印发整改责任清单,加强整改力度,确保督查问题及时整改到位。五是全力做好群众食品安全满意度与创建知晓率提升宣传工作。各乡镇以村(社区)为单位成立宣传小组,按照“五不漏”体系,通过“一封信”入户宣传、多媒体宣传车、“村村通+小区” 广播、现场宣传活动、地址手机短信等方式,基本实现了宣传动员全覆盖目标。县食安委成员单位发挥行业宣传优势,以主管的行业与干部职工为对象,通过“两微一端”的互联网优势,广泛转发宣传食安创城的海报、视频、彩铃、语音、一封信、调查问卷、口号等内容。

  五、2022年工作目标

  (一)试点“三所联动”提升维权效能。试点市场监管所、司法所、律师事务所“三所联动”工作,建立诉调对接工作站及沟通联动机制,设立“罗源县松山镇消费纠纷联合调解工作室”(以下简称“联调工作室”),充分发挥司法部门法律指导和律师诉前指导作用,健全社会矛盾及消费纠纷多元化解机制,提升维权服务效能。

  (二)组织标准化建设提升服务效能。开展规范窗口制度化、统一窗口标准化、敞开窗口便利化建设,提高窗口服务标准,推进窗口服务方式升级。全面贯彻材料齐全即刻办、缺少材料指导办、紧急事项延时办、特殊项目跟踪办、重大项目包保办等举措,为办事企业和群众提供优质服务。进一步完善知识产权创造和运用体系建设。以提高企业专利意识为抓手,加强对企业的指导,落实政策扶持,提高企业知识产权工作水平,提升专利数量,促进我县专利申请量、授权量持续增长。强化履职,加强指导,服务企业发展壮大。

  (三)突出案件查办提升监管效能。加大对食品药品案件、质量违法、侵犯消费者权益、商标侵权、知识产权、广告违法等案件的查办力度,严格落实食品药品“四个最严”要求,确保各专项执法行动深入开展。注重加强综合执法队伍的建设工作,通过执法办案培训、案件研究交流、典型案件分析、科所联动、建立执法办案指挥调度机制等多种方式,提高执法人员的依法行政能力和实操水平,以解决人少事多、能力不足等问题,提升执法办案能力。

  (四)推进党建工作提升履职效能。推进全面从严治党和党风廉政建设,推进党建、意识形态、移风易俗等工作,增强队伍凝聚力;大力开展业务培训,加快推进专业领域职业化队伍建设,努力建设政治过硬、本领高强的干部队伍;建立健全激励和容错机制,形成激励进取、鼓励向上的用人导向,不断提升干部队伍能力水平和精神风貌;深入平安建设工作,总结经验,查找差距,进一步加强综治责任目标管理工作,持续加强反间谍、反邪、反恐怖教育,巩固信访接访、消费维权接诉成效,持续提升群众满意度;扎实开展精神文明创建,深入推进机关效能建设,完善绩效考评机制,进一步弘扬雷厉风行、真抓实干的工作作风,不断提升工作实效。

 

 

                                                         罗源县市场监督管理局

                                                          2021年12月30日