手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

全县教育大会召开

来源: 罗源县       发布时间: 2019-08-15 11:38     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    
    罗源湾新闻网讯 8月13日,全县教育大会召开。县委书记何杰民出席会议并讲话。县委副书记、县直机关工委书记刘必霖主持会议。
  会上,何杰民指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把教育工作摆在突出位置,就教育事业改革发展,提出一系列新理念、新思想、新观点。我们要深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,始终坚持党对教育工作的全面领导,牢牢把握办学方向,坚持深化教育改革创新,发展公平而有质量的教育,更好满足人民群众对美好生活的向往。
  何杰民说,近年来,全县认真贯彻落实中央和省、市系列决策部署,坚持教育优先发展,不断深化教育改革,努力提高教育质量,全县教育事业发展取得了良好成效,教育质量稳步提升,基础设施逐步完善,职业教育快速发展。但我们也要清醒地认识到,我县仍然存在城乡发展不平衡、公办学前教育资源短缺、教师队伍结构不合理等短板问题,我们要采取有力的举措、管用的办法,逐步解决好这些问题。
  何杰民强调,要全面落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,将其融入到教育的各环节、全过程,努力构建“德智体美劳五育并举”教育体系,坚持德育优先、全面发展、全社会参与,努力培养出更多立志报国、全面发展、堪当重任的优秀人才。要加快补齐教育短板弱项,不断提升教育水平,坚持以政府主导,社会参与、公办民办共举的办园体制,大力发展普惠性学前教育;要不断更新教学仪器设备,探索小片区管理机制,缩小城乡、区域、校际间的差距,推进义务教育均衡发展;要深化普通高中教育改革,推进普通高中高质量、多样化发展。要着力提升师德师风涵养,切实抓好教师队伍建设,抓好素质能力提升,深入实施教师教育振兴行动计划、乡村园丁关爱工程和为教师减负等,不断改善教师的工作条件、生活待遇,让尊师重教蔚然成风,真正让教师在教书育人上有成就感、在政策待遇上有幸福感、在社会地位中有荣誉感。
  何杰民要求,要加强领导,落实责任,全面凝聚推动罗源教育发展的强大合力。要压紧压实责任,切实把党的教育方针、决策部署,全面贯彻到学校工作各方面;要坚持全面从严治党,深入实施“红色领航工程”,夯实学校党组织建设,让党组织强起来、党支部活起来、党员动起来;要优化教育发展环境,牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权;要切实加强校园安全,加大校园欺凌的预防、排查、处置力度,提高学生安全意识和自我防范能力,切实把教育工作抓紧抓好。
  会上,副县长陈启辉传达了全市教育大会主要精神,并对全县教育工作作了详细部署。

相关链接