手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

罗源重点人群新冠病毒疫苗接种工作已全面展开

来源: 罗源县       发布时间: 2020-12-29 10:28     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  罗源湾新闻网讯 近日,县医院、凤山镇社区卫生服务中心、松山镇卫生院三个接种点开始实施重点人群新冠疫苗接种工作,标志着新冠病毒疫苗接种在罗源正式启动。

  28日,记者走访了凤山镇社区卫生服务中心,看到接种人员经过测温、校验健康码、做好预检分诊及各项登记工作后,开始扫码接种。据悉,罗源首批接种新冠病毒灭活疫苗的重点人群为罗源医疗卫生系统工作人员。

  县医院院长张文标说,县医院全院职工是560人,医院职工作为抗疫的前线,作为第一线的职工,非常有必要进行疫苗的接种,从12月27日开始,已经接种了397人,余下的人员12月29日全面接种完毕。

  为做好首次新冠病毒疫苗接种工作,县卫健局严格按照疫情防控标准、预防接种服务规范及疫苗储存运输要求,做好承担接种工作人员的专项业务培训工作。同时,还在疫苗接种点安排二级医院医护人员驻点保障,随时处置可能出现的不良反应。

  县卫生健康局副局长余泽京介绍:“临床研究结果显示,新冠疫苗与其他任何灭活疫苗类似。一般反应主要表现为接种部位局部红肿、疼痛等轻微反应一般不需要处理 ,可自行恢复。目前尚未监测到与疫苗相关的严重不良反应,疫苗接种后,要在接种现场留观30分钟,接种一周内避免接触个人既往已知的过敏物,尽量不饮酒不进食辛辣刺激的食物,要多喝水。”

  按照国家、省统一部署,新冠疫苗接种将按照重点人群优先、安全接种、知情自愿的原则开展。重点人群包括医疗卫生人员、进口冷链检疫人员、交通运输从业人员、公安、社区工作者等,接种年龄在18-59岁之间,需接种2剂次。

  县卫生健康局组书记、局长吴晨曦说:“接种疫苗是预防传染病最重要、有效的手段。我国新冠肺炎疫苗的接种策略是按照‘分步走’方案:首先是对重点人群感染风险比较高的医疗卫生等社会运行保障工作人员进行接种;其次随着疫苗生产供应保障能力、产量提升将逐步扩大的高危人群,如老年人和有基础疾病的人群;最后是普通人群。目前,重点人群接种采取单位集体报名预约的方式进行。我们将根据疫苗供应情况安排重点人群接种,请大家按时到接种点接种,接种疫苗不仅是对自己的健康负责,更是对家庭对社会负责。”

  罗源将在有序推进新冠病毒疫苗重点人群接种工作的同时,持续做好常态化疫情防控工作,落实落细冬春季特别是元旦、春节期间各项防控措施,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。

相关链接