手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 罗源要闻

精准施策聚合力 攻坚脱贫见成效

来源: 罗源县       发布时间: 2021-02-18 08:17     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

  罗源湾新闻网讯 2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。“十三五”期间,我县坚决贯彻落实好中央、省、市脱贫攻坚各项决策部署,一以贯之把脱贫攻坚作为重要政治任务和最大民生工程,强化责任落实尽锐出战,聚焦贫困人口精准施策,坚持脱贫标准强力推进,圆满完成脱贫攻坚目标任务,全县脱贫攻坚工作取得决定性胜利。

  暮冬时节,在松山镇北山村脱贫户于子件20多亩的虾塘旁,记者看到,尽管虾塘已进入休养期,但于子件也没有闲下来,正忙着在虾塘旁喂养生态鸡、鸭,增加收入。

  “我孩子因为出生有残疾,八九岁了都不会走路,都是躺在家里,后来又动了手术。我也不能出去打工,还好在政府帮助下贷款做虾塘,现在也有点技术,养得不错,虾塘旁边养一点鸡鸭,增加收入,现在一年收入三四万元,生活总算过得好一点。”

  于子件的成功脱贫折射出的是我县脱贫攻坚显著成效。据悉,2016年以来,我县紧紧围绕“已脱贫的要巩固、未脱贫的要攻坚、整体上有提升”的总体思路,聚焦2020年“交总账”,通过产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等一系列手段,扶贫、扶志又扶智,让贫困村逐渐出列,农村贫困人口生活条件得到改善。

  县农业农村局党组书记、局长林辉说:“脱贫攻坚工作圆满收官。五年来,县财政累计投入扶贫科目资金约1.8亿元,全部用于帮扶贫困户发展生产和实施光伏扶贫等项目,促进贫困户增收,全县31个贫困村全部摘帽,贫困人口全面脱贫。”

  我县还紧盯“两不愁三保障”,在医疗保障、义务教育、住房安全、饮水安全、低保兜底帮扶等方面齐发力,为全面建成小康社会和深入推进乡村振兴补短板、打基础。

  截至2020年底,我县共有建档立卡贫困户944户2675人。其中就业扶贫486户1465人,占51.48%;发展生产235户712人,占24.89%;社会保障213户471人,占22.56%;教育扶贫6户14人,占0.64%;生态扶贫4户13人,占0.42%。2017年底,建档立卡贫困户全面脱贫,至2020年底,贫困户人均年收入20901.22元,比2016年增长156.93%;全县31个贫困村平均村财收入21.75万元,比2016年增长122.16%。

  疫情防控期间,为防止贫困户因“疫”返贫,我县积极建立扶贫产品产销对接机制,收集贫困村(户)农特产品信息,通过“以购代扶”的帮扶模式帮助贫困户销售滞销农产品。

  白塔乡九溪村脱贫户郑善华说:“我家里比较困难,在乡干部帮扶下我也种了些菜。疫情期间到外面卖不方便,乡政府就帮忙卖,还把钱送进来。”

  白塔乡帮扶责任人陈丽芳告诉我们:“疫情期间,帮扶责任人入户的时候发现很多贫困户家里有鸡、鸭、兔子,还有很多蔬菜滞销,所以大家集思广益建立一个微信群,专门帮助贫困户销售滞销的产品。”

  同时,为如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,我县还着力保障疫情防控期间建档立卡贫困户的基本生活,做到“战疫”和“战贫”两不误。

  林辉说,疫情期间,我县及时对接省“十九条”、市“十条”应对措施,建立返贫监测预警机制,开展脱贫攻坚“抓重点补短板”百日专项行动,扎实做好贫困户住房安全、饮水安全保障工作,牢牢守住“两不愁三保障”底线,持续巩固脱贫成果;同时,代表福州市接受省对设区市扶贫开发成效考核第三方评估和实地核查,取得良好成绩。

  路在脚下,希望在前。站在“十四五”的开局之年,我县将坚持把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,认真总结推广脱贫攻坚工作中的好经验好做法,适时调整提升工作方法和内容,奋力勾勒脱贫致富、共奔小康的美好画卷。

  林辉表示:“我县脱贫攻坚虽然顺利通过省考核验收,但脱贫攻坚工作不是终点,而是新的工作起点。下阶段我们将认真贯彻落实上级部署要求,保持主要帮扶政策总体稳定,建立健全返贫动态监测机制和帮扶机制,持续巩固脱贫攻坚成效,做好脱贫攻坚巩固与乡村振兴的有效衔接。”

相关链接