罗源

全省民族团结进步创建互观互检活动在罗举办

来源:罗源县 发布时间: 2021-10-22 10:15
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  罗源湾新闻网讯 10月21日,福建省第十四个民族团结进步宣传月主题活动及民族团结进步创建互观互检活动在我县举办。上午,参加活动的各地市嘉宾深入白塔乡南洋村、松山镇竹里村实地观摩,互动交流经验做法。

  白塔乡南洋村是纯少数民族行政村,保存着浓厚的畲家风情。嘉宾们走进南洋村,实地观摩白塔乡中华民族共同体建设示范带,亲身体验当地特色美食,了解畲族文化和产业发展,对当地民族团结、民族融合给予点赞肯定。

  宁化县治平畲族乡乡长雷华萍说:“来到罗源的白塔乡南洋村参观民族团结以及乡村振兴示范村的建设,强烈感受到所有的建设,不管是在文化还是产业以及人居环境整治,美丽乡村建设等等方面,都突出了畲汉的融合。”

  作为传统畲族名村,松山镇竹里村正在逐步实现文化、产业、生态的振兴。嘉宾们走进位于竹里村的谷仓画院、竹朴乡畲院,感受当地民族乡村产业发展,大家纷纷表示受益匪浅。

  永安市青水畲族乡人大办主任、宣传统战干事林丽春说:“实施乡村振兴战略有很大的两块是产业振兴跟文化振兴,谷仓画院很好地把这两块给结合起来了,形成了一个非常有创意有特色的产业,把畲族文化充分地发掘发扬出来,这一点对我们来说有很大的借鉴意义。”

  活动中,嘉宾们充分肯定了我县民族团结进步创建工作取得的成绩,同时也提出了建设性建议。大家表示,通过互观互检,感触深,启发大,提升了创建工作水平。下一步,将认真结合本地本部门民族团结进步创建工作,创新工作形式,凝聚社会力量,全面推动民族团结进步示范创建工作。