罗源

罗源县一批珍贵畲族档案“重获新生”

来源:罗源县 发布时间: 2021-12-10 16:04
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  罗源湾新闻网讯 日前,省档案馆向县档案馆移交修复的14册线装古籍和18件清代地契、执照等畲族档案,让珍贵的畲族档案“重获新生”。

  在县档案馆,记者看到,《金匮方歌括》《濒湖脉学》《手稿偏方》……一本本年代久远的古籍,装订工整,纸间泛香,完全看不出曾经破损的痕迹。

  县档案馆副馆长阮聿璟说:“我们发现这批档案,原来保存在霍口乡福湖村民俗馆,由于保管条件比较差,在防虫防霉方面存在很多不足的条件,引起这部分档案破损比较严重,亟需抢救。”

  这批档案中包括中医著作和畲医的手抄本,畲族医药是国家级非物质文化遗产代表性项目,畲医古籍是畲族优秀传统文化的真实记录,十分珍贵。

  县中医院院长主任医师余光清说:“畲族有语言没有文字,所以说我们现存的畲医畲药方面的古籍非常缺乏。今天我们看到这一批修复好的畲医畲药有关的著作,它应该是以汉语言文字作为记录的,里面有中医学的著作,但里面也有很多畲医畲药方面的知识信息,非常珍贵,对于我们研究、发掘、整理和保护以及传承畲医畲药都起到非常重要的作用。”

  为抢救保护珍贵档案,县档案馆制定了修复方案,向上级有关部门报告。去年10月,省档案馆工作人员将该批破损畲族档案带回省档案馆修复。

  阮聿璟说:“我们争取到福建省档案馆的支持,由他们对这批档案进行抢救性修复,总共通过了九个月,二十几道工序,把这批档案抢救修复并进行两套的仿真复制。”

  为进一步利用这批档案,县档案馆正计划联系畲医药等有关专家,对其进行整理研究,确定成书年代,挖掘畲医文化内涵。

  县档案馆副馆长郑瑶汀说:“下一步,我们将加大力度开展畲族档案的征集、抢救与保护工作。目前,馆里正在整理的是畲语专家游文良老师生前研究的畲族语言的文稿,同时,我们也在积极地为畲族档案申报省级、国家级档案的抢救保护开发项目。”

  近年来,县档案馆让档案“走出来、活起来、用起来”,服务社会经济发展。在馆内建立“兰台书吧”,依托馆藏资源,供群众参阅;开设微信公众号“档案里的罗源”,利用互联网平台扩大档案传播度。