罗源

县政府召开常务会议

来源:罗源县 发布时间: 2021-10-15 17:17
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  2021年10月14日下午,县政府林志斌代县长主持召开县政府常务会议,研究部署全县安全生产工作,传达学习《福建省新型城镇化规划(2021-2035)》、省市涉粮问题专项巡视巡察和粮食购销领域腐败问题专题整治工作动员部署会议精神,审议《罗源县海上搜救应急预案》。会议还研究了其他事项。

  会议要求,各乡镇、各行业主管部门要对各自辖区内、主管领域内的安全隐患点进行全面排查梳理,针对13个重点行业领域,实施风险分级管控。要抓住关键环节开展执法检查工作,对各隐患点进行分类分析,强化对企业安全生产工作的指导监督,不断夯实行业生产安全。要做到手中有招,对排查出的问题分门别类梳理,制定目标,确保逐步消除生产安全隐患。

  会议指出,城镇化是扩大内需的最大潜力,也是经济增长和结构调整的重要引擎。全县各级各部门要认真学习贯彻落实习近平总书记对深入推进新型城镇化建设的重要指示精神,坚持新发展理念,把思想和行动统一到省委、省政府贯彻落实《规划》的安排部署上来,并将《规划》列入党委(党组)理论学习中心组学习。要牢牢把握国家城乡融合发展试验区福建福州东部片区建设的重大机遇,科学谋划我县“十四五”城镇发展规划,策划生成一批项目,并积极争取上级建设资金。

  会议强调,全县各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全重要论述精神,按照党中央、国务院决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,坚决扛起粮食安全政治责任,持续提升粮食综合生产和供给保障能力,为全县人民群众守好“米袋子”。对涉粮领域已发现的问题要迅速反应,明确整改措施、整改时限和责任人,做到立整立改。同时,要从严从快从实开展自查自纠,各有关部门要按照责任分工,逐一对照上级要求,认真查摆问题,做到即知即改,抓紧时间完善涉粮工作的各项检查材料。要加强实地调研和理论学习,迅速提升涉粮方面业务能力。

  会议要求,各沿海乡镇、部门要进一步提高政治站位,切实担负海上安全管理职责,牢牢把握海上搜救应急工作新形势新要求,加强海上人员生产生活管控力度,充分发挥海上安全生产防线作用。各有关涉海单位要坚持目标导向、问题导向,建立健全“政府领导、社会支持、统一指挥、属地为主、专群结合、就近快速”的应急反应体系,加强海上搜救监测预警、信息报告、应急处置等平台建设,提升海上搜救成功率。各有关部门、沿海乡镇要进一步加强海上安全管理工作沟通衔接,大力普及水上交通安全、海上应急搜救知识,提升海上从业人员安全意识和应急能力,共同织密织牢海上搜救安全网。