手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 灾害事故救援 > 预警与防范

关于印发中房镇2019年元宵民俗活动安全事故应急预案的通知

来源: 罗源县       发布时间: 2019-02-15 11:43     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    
  

关于印发中房镇2019年元宵民俗活动安全事故应急预案的通知

  各村、镇直各单位

  《中房镇2019年元宵民俗活动安全事故应急预案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施

  中房镇人民政府

                 2019年2月15 

                      

  

  

  中房镇2019年元宵民俗活动安全事故应急预案

  一、 编制目的 

    规范元宵民俗活动安全事故的应急管理和响应程序,及时有效地实施应急案救援工作,最大限度地减少人员伤亡及财产损失,维护人民群众生命财产安全,保持社会稳定。 

  二、 编制依据 

    根据《中华人民共和国安全生产法》等制定本预案。 

  三、 编制原则 

    元宵民俗活动安全事故应急预案救援在保持“以人为本、安全第一、预防为主”的基础上,实行政府统一领导,集中指挥,部门分工负责、分级管理、单位自救和社会救援相结合的原则。

  四、 实用范围 

    在元宵民俗活动过程中发生一次死亡3人以上或危及多人的生命安全,以及有重大社会影响的安全事故时,及时启动该救援预案,及有可能造成重大影响的安全事故。

  五、 应急求援组织机构及职责 

  (一)、应急求援指挥中心 

    指 挥 长:吴 贤 (镇组织委员) 

  副指挥长:黄垂俊(镇派出所所长)  

    员:谢 雄(水利工作站防汛办、安办负责人)

  林贵福(公路站负责人)

  陈义銮(规划站负责人)

  黄国辉(卫生院院长)

  当天镇政府值班人员(昼夜值班电话:26941088)

  指挥中心设在镇安办,下设办公室,办公室主任由谢雄兼任。今后成员单位如有人事变动,均由新任领导自然接任。指挥中心职责:发生重大事故时,在事故现场设立现场指挥部,事故现场应急救援总指挥由分管领导担任。 

    指挥中心负责发布和解除应急救援命令;负责统一安排、组织重特大事故应急救援预案的实施;指挥参与应急救援专业队伍开展工作;组织重大事故应急救援预案的演习工作,检查督促做好重大事故的预防措施和应急救援的各项准备工作。

  ()组织机构职责 

    事故应急救援专业队伍按照工作职责划分为五个小组: 

    1、消防组:负责在紧急状态下的现场抢险作业,切断电源,负责现场灭火,喷水防爆,抢救伤员及事故后对污染区域的洗消工作,并配备专业防护和急救器材。

  2、伤员救护组:负责现场对伤员进行伤情判别,依据不同伤情施行紧急抢救,现场处置和安排转运伤员,根据事故情况启动相应的突发公共卫生事件救治队伍等级。

  3、安全疏散、警戒组:负责对现场及周围人员进行防护指导、疏散人员、指导现场周围物资的转移。负责布置安全警戒、禁止无关人员和车辆进入危险区域,在疏散区域内进行治安巡逻。

  4、物资供应组:负责组织抢险物资和救治药品的供应,组织车辆运送抢险物资和人员。

  5、事故调查组:负责对事故应急救援提出应急救援方案和安全措施,现场指导救援工作,参与事故调查分析,并制定防范措施,组织事故现场的保护和事故的查处工作。

  六、应急救援程序 

    元宵民俗活动安全事故应急救援一般包括报警与接警、应急救援队伍的出动,实施应急处理(紧急疏散、现场急救)、火灾控制几个方面。 

    ()事故报警与接警 

    发生元宵民俗活动重大事故,应及时向重大事故应急救援指挥中心(昼夜值班电话:26941088)报告,火灾事故同时向119报警。 

    报告的内容:事故发生的时间、地点、事故类型、需要支援的人员、设备、器材、交通路线、联络电话、联系人姓名等。 

    ()救援程序 

    1、接到报警后,迅速向应急救援指挥中心指挥长汇报,由应急救援中心指挥长决定启动该《预案》,并指派应急救援各成员单位,调集车辆和专业队伍、设施迅速赶赴事故现场。当事故灾难或险情的严重程度超出其应急救援处置能力时,及时报请上一级应急救援指挥机构启动相应的救援预案。 

    2、事故发生初期,事故单位或现场人员应积极采取自救措施,防止事态扩大,并指派专人负责引导指挥人员及专业队伍进入事故救援现场。 

     3、指挥人员到达现场后,立即了解现场情况及事故的性质,确定警戒区域和事故控制具体实施方案,布置各专业救援队伍任务。 

    4、事故咨询人员赶到现场后,迅速对事故事故作出判断,提出处置实施办法和防范措施,事故得到控制后,参与事故调查和提出防范措施。 

    5、各专业救援队伍到达现场后,服从现场指挥人员的指挥,采取必要的个人防护,按各自的分工开展处置和救援工作。 

    6、事故发生地有关单位必须严格保护事故现场,因抢救伤员、防止事故扩大以及疏通交通等原因需要移动现场时,必须做好标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。预防和制止各种被破坏活动,维护社会稳定。 

    7、卫生部门应立即组织急救队伍,及时抢救伤员,保障救护所需药品和器材的供应。 

    8、交通、供电、供水、通讯等公用设施管理部门应做好道路、水电、通讯等有关设施安全、畅通,确保抢险救灾工作顺利开展。 

    9、物资供应组应保证抢险救灾物资供应,运输和提供特种装备,在抢险救灾中紧急调用的物资、设备、人员占用场地,任何单位和个人都必须服从应急救援大局,不得阻拦或拒绝。 

    10、事故得到控制后,由专家组成员和环保部门指导进行现场洗消工作;安监部门决定应妥善保护区域,组织相关机构和人员对事故开展调查和救援工作。

  七、其它事项 

    1、本《预案》是重大事故发生后,镇政府及有关部门实施救援工作,协助上级部门进行事故调查处理的指导性意见。本《预案》的启动和救援工作的结束,由应急救援指挥中心决定。 

    2、任何组织和个人都有参加安全事故抢险救灾的义务。承担应急救援任务的有关部门、单位、专业组应及时向应急救援指挥中心报告救援工作进展情况。对救援组织不力,造成事故损失扩大的,按有关规定追究法律责任。 

    3、本预案自公布之日起实施。

相关链接