手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 灾害事故救援 > 预警与防范

罗源县税务局大楼火警应急处置预案

来源: 罗源县       发布时间: 2019-05-20 15:27     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

 

一、值班安防员接到火警报警信号时,应立即通过对讲机或电话通知巡逻安防员以最快的速度赶到报警位置核查信号真伪情况。

二、如发生初起火灾快速组织人员用1211或干粉灭火器扑灭,遇大火安防队长马上拨打119报警,准确报出路段、门牌号、楼宇名称,并派大门岗队员在路口迎接消防车,明确指出火灾发生的位置,引导消防车进入火场,并协助消防队员掌握本大楼的室外消防栓、水泵接合器及消防蓄水池的准确位置,同时拨打物业经理及县局办公室领导电话报告火情,全体义务消防队员听从领导的统一指挥开展灭火救灾工作。

三、消防队进入火场后,管理处指挥中心要服从消防队统一指挥。义务消防队员和员工积极配合灭火。消控中心消控员应立即启动相应楼层的排烟机、通风机,切断非消防电源,打开楼层应急照明灯,启动喷淋消防。

四、消控员启用消防广播通知大楼人员分别从消防通道步梯疏散到大楼外围的安全地带,楼管员、接待员到楼层消防通道口引导人员疏散,以免发生意外伤害等事故。

五、其他安防员在指挥中心的领导下全力以赴协助消防队员灭火、抢救人员及物品,转移易燃、易爆品、贵重物品到安全地带,并有专人看管。

六、大门岗安防员拉起警戒线,防止外人进入楼层及火场,电工切断火灾现场电源,负责保障消防用电、保证消防水泵设备正常运行,将电梯迫降在首层供消防专用。

七、本着救人第一的原则,救火时如发现有人员受伤应立即抢救到安全的地方,同时拨打120急救电话。

八、火灾扑灭后,留下部分队员保护现场,监视余火,防止再燃。灾情过后,物业公司会同有关人员分析事故发生原因,提出整改方案和处理意见,并做好记录备案,并向县局领导汇报工作。

十、灾情过后工程班负责电源的正常运行,保洁组负责事后现场的保洁工作。

相关链接