手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 灾害事故救援 > 预警与防范

罗源县开展2019年防汛演练活动

来源: 罗源县       发布时间: 2019-07-03 15:00     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    
    罗源湾新闻网讯 为进一步提高我县应对大汛、大险的应急处置和救灾能力,保障人民群众的生命财产安全,增强群众的防灾避险意识。6月29日,我县在起步镇上长治村开展2019年防汛应急演练活动,县长孙利、副县长蒋金狮到场观摩指导。
  此次演练,模拟受台风影响,过去6小时我县平均降雨量达110毫米,预计后续累计雨量可达150~200毫米,起步溪水位持续上涨。接到县防指Ⅱ级响应指令后,起步镇立即启动应急预案,做好防范工作,组织上长治村干部通过“村村响”广播、铜锣、手摇报警器等发布预警信号。
  演练中模拟了有群众落水,镇指挥部立即协调源野救援队前往救援。源野救援队携带救生艇、急救物品、担架等救援设备前往落水地点,并通过无人机将救生衣交给落水人员,保证落水人员生命安全。
  同时,演练中还模拟了护岸决堤、路段溜方、供电中断等棘手情况,镇指挥部迅速组织民兵预备役、应急抢险队伍合力堵口;上报县指挥部协调解决路段溜方和供电中断问题。
  据了解,此次防汛应急演练行动共出动人员约80余人,安全转移老弱群众60人、菇厂工人20人、长治幼儿园老师及小朋友8人,成功完成水上救援、堵口、供电抢修、溜方抢险等工作,有力提高村民应急自救能力以及应急指挥部组织协调能力,为全县防汛抢险工作积累了宝贵实战经验。
  完成演练后,县长孙利对此次演练进行了点评。孙利指出,此次开展防汛抢险应急演练,使各级各部门亲身体验一次紧急避险的过程,增强防灾减灾意识,提高应急抢险能力和防灾自救能力,以便在今后可能发生的洪涝灾害面前,临危不乱、有序组织,做好防御台风暴雨各项措施的落实,确保人民生命财产安全。
  就下一阶段防汛抗灾工作,孙利强调,进入主汛期以来,我县已经历多场强降雨,部分水库及江河水位较高,各地土壤已经高度饱和,极易发生山洪及地质灾害,各级各部门要高度重视,强化责任意识,坚决克服麻痹思想;有关部门要密切监测雨情、水情和地质灾害情况,及时发布预警信息,驻村干部要进村入户,按照“预警到村、干部下乡、群众出来”的要求,落实“最后一公里”;要精准防御,做到提前预警、提前转移、妥善安置,确保人员安全;要未雨绸缪,下阶段即将进入台风季,要抓好薄弱环节和隐患排查整治,补齐备足救援物资设备,联系落实抢险队伍力量,立足最不利情况,切实做好防强台、抢大险、救大灾的各项准备,为迎接新中国70华诞提供防汛安全保障。

相关链接