手机门户

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本级政策解读

关于《罗源县人民政府办公室印发<关于进一步深化全县城乡房屋结构安全专项治理行动方案>的通知》的政策解读

来源: 罗源县       发布时间: 2020-12-17 15:04     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

一、 出台背景


巩固今年以来全县开展房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动成效,切实保障全市城乡房屋使用安全,根据国务院关于开展农村房屋安全隐患排查整治工作和福建省房屋结构安全专项治理三年行动方案及《福州市人民政府办公厅印发关于进一步深化全市城乡房屋结构安全专项治理行动方案的通知》(榕政办【2020106号)文件要求,结合我县实际,特制定本方案。 

 

二、 目标任务 

 

筑牢群众住房安全屏障,深化源头治理、系统治理和综合治理,完善和落实“从根本上消除事故隐患”的责任体系、制度成果、管理办法和工作机制,强化政府监管责任和社会主体责任落实,建立常态化房屋安全管理制度,建立房屋安全“一楼一档”“健康绿码”,彻底消除各类房屋结构安全隐患。 

 

三、 主要内容 

 

(一) 聚焦重点,持续消除隐患 

一是开展违法建设和违法违规审批专项核查;二是开展行业生产经营房屋安全专项治理;三是开展农村房屋安全隐患专项治理;四是开展“一楼一档”房屋数据专项复查;五是开展钢结构厂房专项整治;六是开展房屋安全行业行风专项整治。 

(二) 建章立制,强化常态管理 

一是建立网格化巡查管理机制;二是完善房屋使用和租赁监管机制;三是建立房屋强制鉴定机制;四是建立健全农村房屋建设审批机制;五是建立农村房屋安全隐患监管机制;六是建立监测预警和应急处置机制;七是建立信息系统管理使用机制。 

(三) 疏堵结合,有效消化难点 

一是城市危房改造工程;二是农村房屋建设工程;三是工业厂房升级工程;四是历史两违处置工程。 

相关链接