罗源

关于罗源县2013年预算执行情况及2014年预算草案的报告

来源:财政局 发布时间: 2014-01-06 11:45
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

 
(2013年12月31日在罗源县第十六届人民代表大会第三次会议上)

罗源县财政局局长    张振灯

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告罗源县2013年预算执行情况和2014年预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、2013年预算执行情况

一年来,在县委、县政府的正确领导和县人大、县政协的有力监督下,我县财政部门深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,坚持“稳中求进”的总基调,围绕中心、服务大局,积极履行财政职能,圆满完成了十六届人大二次会议确定的财政各项任务。

(一)  全县财政收支情况

全县公共财政总收入16.96亿元(预计数,下同),完成预算的109.77%,比增3.31亿元,增长24.29%。地方公共财政收入11.92亿元,完成预算的123.78%,比增2.44亿元,增长25.72%。地方公共财政收入中:增值税收入1.09亿元,增长44.49%;营业税收入5.29亿元,增长70.47%;企业所得税收入1.08亿元,增长16.96%;个人所得税收入4100万元,增长14.72%;城市维护建设税收入4500万元,增长59.4%;房产税收入3100万元,增长308.97%;印花税收入2200万元,增长17.9%;城镇土地使用税收入1550万元,增长182.85%;土地增值税收入1.27亿元,增长148.53%;耕地占用税收入500万元,下降68.39%;契税收入4000万元,下降9.07%;国有资本经营收入160万元,下降95.64%;国有资源(资产)有偿使用收入800万元,下降81.72%;行政性收费收入3740万元,下降5.94%;罚没及其他收入3000万元,下降71.83%;专项收入3600万元,增长26.14%。

全县政府性基金收入9.46亿元,完成预算的63.92%,比减1173万元,下降1.22%。其中:国有土地使用权出让金收入8.3亿元,完成预算的62.41%,比增3182万元,增长3.99%。

全县公共财政预算支出16.74亿元,完成调整预算数(下同)的90.81%,比增 2.53亿元,增长17.8%。主要支出项目:一般公共服务支出2.12亿元,完成预算的94.6%;公共安全支出1.18亿元,完成预算的89.63%;教育支出3.45亿元,完成预算的97.65%;社会保障和就业支出1.76亿元,完成预算的93.47%;医疗卫生支出1.43亿元,完成预算的98.19%;农林水事务支出2.51亿元,完成预算的99.88%;住房保障支出2570万元,完成预算的72.7%。

全县政府性基金支出10.83亿元,完成预算的75.42%,比增7066万元,增长6.98%。其中:国有土地使用权出让金支出8.66亿元,完成预算的94.99%;农业土地开发资金支出1300万元,完成预算的84.8%;城市公用事业附加支出2880万元,完成预算的68.23%;森林植被恢复费支出820万元,完成预算的67.05%;地方水利建设基金支出1240万元,完成预算的53.52%;城市基础设施配套费支出3500万元,完成预算的56.01%;国有土地收益金支出1500万元,完成预算的87.01%;政府住房基金支出670万元,完成预算的28.89%;其他政府性基金支出6270万元,完成预算的22.91%。

预算执行结果:

当年地方公共财政收入11.92亿元,省体制定额补助5314万元,省市专项补助2.58亿元,省农村税费改革和其他专项转移支付补助3448万元,调整工资转移支付补助1472万元,县乡中小学教师津补贴转移支付补助1236万元,畲山卷烟厂基数及增长数2300万元,地方政府债券收入2500万元,上年滚存结转及结余4.07亿元,合计财力20.19亿元。公共财政预算支出16.74亿元。收支相抵,年终滚存结转3.45亿元。

当年政府性基金收入9.46亿元,上级各项补助1.63亿元,上年滚存结转3.27亿元,合计财力14.36亿元。政府性基金支出10.83亿元。收支相抵,年终滚存结转3.53亿元。

上述预算执行情况为预计数,待正式决算编制上报省市财政部门核定后,再提请县人大常委会审议批准。

(二)2013年预算执行和财政工作的主要特点

1、强化收入征管,财政实力明显增强

2013年,我县财税部门加强协作、联动,强化税源监控,严格依法征管,积极组织收入,保证税收均衡、足额入库,较好地完成了全年财政收入任务。财政收入再创新高,公共财政总收入达16.96亿元、地方公共财政收入达11.92亿元,增幅均超过20%。在房地产业带动下,税收收入规模首次突破10亿元大关,增长55.72 %,占地方公共财政收入90.5%,税收收入比重较2012年提高17.4个百分点,收入结构和质量得到明显改善。

2、支持经济发展,涵养财源持续加强

――保障重点项目建设。积极贯彻落实“港城联动,以港兴县”发展战略,拨付4.76亿元用于港口开发及配套设施建设,重点支持码头集群开发、台商投资区松山片区建设,支持高速公路出口至滨海新城道路改建、国道104线水古段拓宽、沈海高速复线罗源段建设等,不断完善港区配套设施,加快港城联动步伐。

――促进临港工业发展。积极贯彻落实“项目带动,工业强县”发展战略,拨付2.26亿元用于推动临港工业发展,重点支持宝钢德盛、亿鑫钢铁等已落户的省、市、县重点企业,垒大做强临港产业,有效涵养财源,增强财政增收后劲。

――落实财税扶持政策。认真贯彻落实财政扶持、贴息、技改补助、增产增效用电奖励等优惠政策,拨付7010万元支持悦得软包装、源鑫建材等企业自主创新,有力推动产业转型升级。贯彻落实强农惠农富农政策,拨付农业“六大”特色产业扶持资金1069万元和现代农业产业化经营资金2069万元,发放农资综合补贴679万元、石油价格改革财政补贴1353万元、良种补贴134万元等,促进农业增产增效。贯彻落实扩大内需政策,加大地方配套投入,拨付3340万元用于农村安全饮水、农村小水电等11个中央基建项目建设,进一步拉动我县经济发展。

3、加大财政投入,民生福祉切实改善

――办好惠民实事。多渠道筹措资金6606万元用于县委、县政府为民办实事项目支出,有力支持了农村公路改建、三道桥至歧头桥景观大道建设、县气象站搬迁等,切实解决与群众切身利益密切相关的实际问题。

――倾斜农业支出。农林水事务支出2.51亿元,增长20.84%。其中:拨付水利工程建设资金3601万元、森林培育资金3708万元、造福工程资金1102万元等,支持农村基础设施建设,改善农村发展环境。同时,拨付“一事一议”财政奖补资金985万元,扎实推进66个村级公益事业项目建设。

――坚持教育优先发展。教育事业支出3.45亿元,增长4.12%。其中:拨付义务教育公用经费7529万元;拨付1454万元贯彻落实义务教育“四免一补”政策;拨付县实验二园、县二附小等新校区建设资金3978万元;补助一中创建省一级达标校700万元、职中实训设备及滨海学校教学设备购置1900万元;多渠道筹集资金2848万元支持教育薄弱校改造,进一步改善城乡办学条件。

――推进医疗卫生体制改革。医疗卫生支出1.43亿元,增长25.34%。其中:拨付852万元用于公共卫生支出;拨付5621万元增加新型农村合作医疗补助投入;拨付2605万元支持基层卫生机构运转,健全公共卫生服务经费保障机制。

――健全社会保障体系。社会保障和就业支出1.76亿元,增长21.88%。其中:拨付3284万元用于城乡低保支出;拨付2416万元补助城乡居民社会养老保险;拨付1340万元用于抚恤支出、自然灾害生活救助等,进一步健全社会保障体系。此外,支持保障性安居工程建设,筹集2.85亿元用于廉租房、公共租赁房、安置房等支出,推进棚户区改造、重点项目搬迁安置,改善中低收入群体居住条件。

――保障公共安全。公共安全支出1.18亿元,增长27.17%。在保障公、检、法、司正常运转支出的同时,拨付3000万元用于公安“两所一队”建设;拨付1007万元支持加强和创新社会管理、社区矫正、“六五”普法教育、社会治安综合治理等,“平安罗源”建设得到保证。

――支持生态环境建设。生态环境建设支出 1.91亿元,增长5.53%。其中:拨付3126万元用于石材加工区废水污染及废渣综合整治;拨付2171万元用于污水及垃圾处理厂和污水管道建设;拨付2340万元用于农村环境综合整治及生态村建设;拨付3242万元用于畜禽养殖整治、敖江流域罗源段“二水源”治理等,扎实推进城乡环境综合整治。

4、加强监督检查,资金监管有效提升

――注重财政内控监管。强化预算执行监督,完善资金核拨管理办法,推进项目支出预算的规范化、程序化管理。认真执行《罗源县财政局内部控制制度》,注重从源头上规范资金拨付,保障财政资金安全。进一步扩大国库集中支付范围,规范财政资金用途,提高资金使用效益,全县114家预算单位纳入国库集中支付,2013年共受理2万余笔,累计支付金额11.1亿元。

――开展涉农专项检查。扎实开展强农惠农富农资金检查,重点抽查城镇居民医保、新农合、教育免学杂费、造福工程等6个项目,涉及项目资金8382万元。通过开展专项检查,规范涉农专项资金使用管理,做到专款专用,确保强农惠农富农政策落到实处。

――实施预算绩效管理。认真开展预算绩效考评工作,把“二水源”保护区域补助、新型农村合作医疗等6个项目1664万元资金使用管理作为2013年度预算绩效考评内容,加强项目审核批复、运行监控、绩效考评等,规范项目资金管理,切实提高项目资金使用效益。

――强化政府采购监管。重新调整、出台我县政府采购目录和标准,进一步扩大采购范围和规模,同时加强政府采购事前、事中、事后审核把关,切实做到“应采尽采、采管分离”。2013年,我县政府采购175次,其中公开招标采购66次,网上竞价采购108次,询价采购1次,采购预算金额6610万元,实际支付6133万元,节约资金477万元,节约率达7.22%。

――加强会计信息监督。认真组织开展会计信息质量检查,抽查县经贸局、县残联、县职业中学等5个单位,查处、纠正账务处理不规范等问题,提高单位会计信息质量。认真组织开展财政票据使用管理专项检查,重点检查县医院、凤山镇、碧里乡等10个单位,严格执行“收支两条线”, 收缴未及时入库资金76.5万元,着力提高“以票管费”实效。

 上述工作成绩的取得,得益于县委、县政府正确领导,得益于县人大依法监督、县政协民主监督及社会各界的关心、理解和支持。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,预算执行和财政工作中仍然存在一些问题和困难。主要是:我县经济总量小、财政底子薄,可动用财力增长有限;税源相对单一,缺乏持续增收潜力;收支矛盾依然突出,资金调度困难局面一时难以改变;专项资金监管还存在薄弱环节,资金使用效益有待进一步提高;乡镇经济发展不平衡,部分乡镇财政运转困难等。这些问题和困难,将通过今后经济发展和工作改进逐步加以解决,也恳请各位代表、委员提出宝贵意见和建议,一如既往地对财政工作给予支持和指导。

二、2014年预算草案

 

2014年,是深入贯彻十八届三中全会精神的开局年,也是加快罗源湾滨海新兴城市建设的重要一年。 我县财政工作,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面深化财税体制改革,深入贯彻落实中央及省、市、县财政经济会议精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,继续实施积极财政政策,进一步推进我县经济社会科学发展跨越发展。

2014年预算编列如下:

(一)全县财政收入计划

全县公共财政总收入18.7亿元,比2013年预计数(下同)增收1.74亿元,增长10.26%。地方公共财政收入13.13亿元,比增1.21亿元,增长10.15%。其中:税收收入12亿元,比增1.21亿元,增长11.21%;非税收入1.13亿元,与上年持平。乡镇级财政收入11.45亿元,比增1.82亿元,增长18.87%。

(二)全县政府性基金收入计划

全县政府性基金收入12.61亿元,比增3.15亿元,增长33.25%。其中:国有土地使用权出让金收入11.3亿元,增长36.14%。

(三)全县财力计划

1、公共财政财力:地方公共财政收入13.13亿元,省体制定额补助5314万元,畲山卷烟厂税费基数及增长数2450万元,调整工资转移支付补助1472万元,县乡中小学教师津补贴转移支付补助1236万元,省市专项转移支付补助2736万元,全县公共财政财力14.45亿元,比上年预算数增加3.53亿元。

2、政府性基金财力:政府性基金收入12.61亿元,可安排财力12.61亿元。

全县财政综合财力27.06亿元,按照财政收支平衡的原则,财政总支出相应安排27.06亿元。

(四)全县财政支出主要项目

1、安排支农支出1.41亿元。其中:水利设施建设资金6500万元,农业“六大”特色产业扶持资金1500万元,村级公益事业“一事一议”配套资金400万元。

2、安排社会保障支出1.68亿元。其中:离退休人员资金1.03亿元,城市居民和农村最低生活保障资金830万元,城镇居民和新型农村养老保险配套资金1810万元,社会救助资金593万元。

3、安排医疗卫生支出1.28亿元。其中:医疗保障资金1937万元,基层医疗卫生机构运转资金9494万元,公共卫生保障资金838万元。

4、安排教育支出2.31亿元。其中:教育事业运转资金1.74亿元,“校安”工程、农村幼儿园、实验二园、滨海学校、创国家级重点职中等专项资金3350万元。

5、安排公共安全支出1.24亿元。其中:政法系统正常运转资金6889万元,公安“两所一队”建设资金2000万元,消防二级站建设资金3500万元。

6、安排市政设施建设支出2.49亿元。其中:城市公共设施建设资金5200万元,高速南北出口景观整治工程资金4500万元,提升老城区街道景观工程建设资金2000万元。

7、安排重点项目及为民办实事项目支出11.61亿元。其中:罗源湾滨海城滩涂土地整治项目回购资金3亿元,安置房建设资金2亿元,起步溪防洪工程及松山垦区水闸、海堤除险加固资金4006万元,公路建设配套资金1.06亿元,为民办实事项目建设资金5532万元。

为圆满完成2014年预算任务,保障财政收支平衡,服务经济社会发展,着力抓好以下工作:

1、围绕科学征管,确保收入稳定增长

坚持以组织收入为要务,着力在“抓征管、促增收”上下功夫,做大做强财政“蛋糕”,实现财政收入稳定增长。一抓好任务分解。及时将全年收入任务分解下达各乡镇(开发区)和财税部门,明确各单位收入任务,并积极协调、沟通,使各单位落实收入目标责任制。二是抓好执行分析。注重对经济形势的预测和各项税制改革的研究,全面把握税源变化趋势,特别要充分预测“营改增”全面推开带来不利影响,同时加强税收收入执行分析,盯住全年收入目标,继续推进“以旬保月、以月保季、以季保年”的措施,提高收入的稳定性。三是抓好征收入库。加强财税部门协作,增强组织收入的主动性、前瞻性和针对性,充分挖掘增收潜力;进一步加大重点行业、重点项目、重点税源的征管力度,努力应收尽收,确保在收入总量增长的基础上,做到各主体税种协调增长,提高收入质量,较好地完成全年收入任务。

2、围绕推动发展,增强财政增收后劲

坚持以涵养财源为关键,着力在“突重点、促发展”上下功夫,把促进发展与涵养税源有机结合起来,不断涵养财源。突出保障重点。坚持基础先行,集中财力保证县委、县政府2014年重点项目建设需求,进一步完善罗源湾港区基础设施建设,加快港城联动步伐。二是突出调控重点。灵活应用财税政策调控,驱动工业产业升级发展;认真落实财政扶持、贴息等措施,并积极争取上级财政补助资金,支持已落户的重点企业自主创新,促进临港工业转型升级;逐步建立健全小微企业风险补偿机制,引导和激励金融机构加大对小微企业的信贷支持,壮大小微企业发展;贯彻落实招商引资优惠政策和产业发展的财政激励政策,支持招商引资工作,大力推进“项目带动”战略实施。三是突出扶持重点。贯彻落实县委、县政府加快罗源海洋经济发展的配套政策措施,支持我县海洋经济发展;继续安排专项资金扶持农业六大产业发展和农民创业园示范基地建设,并积极引导社会资金投向农业,改造提升传统优势农业。四是突出引导重点。充分利用福州新区建设有利契机,依托港口资源优势,发挥财政政策和资金的引导作用,带动更多金融资金、民间资金投向第三产业,重点加快发展商贸、旅游等产业,培育新的经济增长点,促进财政增收。

3、围绕改善民生,统筹社会事业发展

坚持以改善民生为主线,着力在“保民生、促和谐”上下功夫,增加公共财政对民生领域投入,切实改善与发展民生事业。一是保障“三农”支出。统筹资金支持农村水、电、路及造福工程等基础设施建设,进一步改善农村发展环境。扎实开展2014年“一事一议”财政奖补工作,稳步推进村级公益事业建设。二是保障教育事业支出。认真落实义务教育经费保障制度,贯彻义务教育“四免一补”政策,完善助学体系建设。继续支持义务教育标准化学校建设、职业教育发展、学前教育等,不断优化城区教育布局,促进义务教育均衡发展。多渠道筹集资金支持义务教育薄弱校改造,进一步改善城乡办学条件。三是保障医疗卫生事业支出。持续深化医疗卫生制度改革,健全公共卫生服务经费保障机制。增加新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险补助投入,扩大城乡医疗救助范围。支持县综合医院建设、松山卫生院迁建等,改善城乡医疗条件。落实突发公共卫生事件应急机制,支持重大疾病防控体系建设。四是保障社保事业支出。认真落实城乡低保政策,支持城乡居民社会养老保险和被征地收海农渔民养老保障工作,不断完善社会保障体系。大力实施保障性安居工程,支持廉租房、公租房、安置房建设。五是保障惠民实事支出。加大预算安排资金,保证2014年县委、县政府为民办实事项目建设。同时,集中新增财力用于惠民实事投入,解决群众最关心、反映最强烈的就业、社保、教育、医疗等问题,切实为民办实事、办好事。

4、围绕体制创新,提高科学理财水平

坚持以深化改革为动力,着力在“重创新、促理财”上下功夫,不断深化财税体制改革,提高科学化、精细化理财水平。一是注重预算管理。进一步完善部门预算从编制到执行的各项规定和管理办法,完善公用支出定额标准体系。加强预算绩效管理,提高预算执行的均衡性。加大统筹力度,有效整合财政资金,保证重点支出要求。认真贯彻执行中央“八项规定”和党政机关厉行节约反对浪费条例,严格控制“三公”经费支出。二是注重国库集中支付管理。实行公务卡制度改革,减少现金支付结算,提高公务支出透明度。进一步完善国库管理暂行规定、国库集中支付流程等,规范国库集中支付管理,把握财政资金支出走向,保证资金支付安全。三是注重国有资产管理。建立健全国有资产购置、划拨、拍卖、报废等监管制度,不断规范行政事业单位国有资产管理,做好国有资产清理处置工作,有效防止国有资产流失。四是注重财政基础工作创新。加强政府采购管理,进一步改进采购方法方式,规范政府采购行为。加强乡镇财政基础工作,建立健全涉农财政补贴信息系统,确保各类涉农补贴发放到位。加快财政管理一体化信息系统建设,为提高财政管理水平提供科技支撑。

5、围绕监督检查,规范财政收支行为

坚持以监督检查为手段,着力在“严监督、促规范”上下功夫,加大财政监督检查力度,规范财政资金使用管理。一是严制约,加强源头监督制约。不断完善财政内控制度,进一步规范财政资金拨付程序、拨付渠道。组织开展互审互查工作,加强对财政资金拨付、使用、管理等环节监督,有效保障财政资金安全。二是严监管,加强会计信息监管。继续开展会计信息质量检查,提高会计信息质量,杜绝各类专项资金违法违规使用的现象发生。认真做好会计基础管理工作,规范会计行业管理。三是严督查,加强重点领域检查。把强农富农惠农资金作为重点检查内容,结合专项纠风检查,加强对造福工程、农资综合补贴、石油价格改革财政补贴等涉农资金检查,确保各类强农惠农政策落到实处。四是严管理,加强财政资金问效管理。认真抓好2014年绩效目标任务分解、落实,进一步强化对市、县绩效考核涉及财政指标的督查落实,确保较好完成绩效考核指标任务。建立健全财政支出绩效评价体系,强化重点项目建设资金的跟踪问效,不断提高财政监管水平,提升重点项目资金的使用效益。

各位代表,2014年财政工作任务艰巨,责任重大。我们将在县委、县政府的正确领导下,自觉接受县人大和县政协的监督,进一步深化改革、锐意进取,认真履职、扎实工作,努力完成全年工作任务,为加快推进罗源湾滨海新兴城市建设作出新的贡献!