罗源

罗源县教育督导室2020年工作要点

来源:罗源县 发布时间: 2020-11-20 09:10
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

2020年,我县教育督导工作的总体思路是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国家、省、市教育督导工作部署,围绕落实立德树人根本任务,深化教育督导改革,不断完善督政、督学、评估监测体系,规范开展督导评估、检查验收、质量监测,为提高教育质量,促进教育公平,建设教育强县,提供督导机制支撑和评价制度保障。

一、 督政工作

1.要充分发挥政府教育督导委员会的作用。调整充实督导委员会成员组成单位,进一步明确了县政府教育督导委员会人员组成和工作职责。

2.开展“两项督导”督导评估整改工作,针对2018年省对县督导评估发现的问题,配合教育局做好整改措施,督促相关学校整改落实。

3.做好创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”,准备工作,评选责任督学工作案例,带动全县中小学校责任督学挂牌督导工作水平提升。

4.继续对罗源县教育事业基础报表中基本均衡八项差异系数进行跟踪,对资源配置差异系数等指标出现较大滑坡的,要求督促整改。

二、督学工作

5.组织新一届责任督学的选聘及划分教育督导责任区工作。

6.学习《福建省督学管理暂行办法》,加强督学和专家管理、考核,建立教育督导专家库。举办全县督学培训班,实施督学能力提升工程

7.改进中小学校督导评估方式,探索开展中小学校管理评价,进一步加强学校治理,促进中小学校规范办学行为,提升中小学校教育质量和办学水平。

三、评估监测工作

8.完善教育质量监测工作,继续组织开展义务教育“国测”、“省测”工作。修订我县义务教育质量监测领导小组,完善义务教育质量监测实施方案,确保我县教育质量监测工作圆满完成。

四、做好各类专项督导检查

9.规范开展专项督导。持续开展春秋两季开学工作专项督导。针对教育的重点、热点方面开展专项督导。

10.印发幼儿园办园行为督导实施方案与细则,组织开展幼儿园办园行为督导评估,促进学前教育规范发展。

11.落实2019年标准化“回头看” 专项督导。

12.完成省市教育督导室和局里安排的其他工作,配合其他科室做好有关工作。

 

附件:2019年教育督导月工作安排

 

 

 

 

 

 

罗源县人民政府教育督导室

                            2019年1月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

2019年教育督导月工作安排

 

月份

主要工作安排

一月

1.制定2019年工作计划。

2.学习宣传《义务教育法》《教师法》《教育督导条例》等法律法规。

二月

1.下校了解开学情况(重点督查开学条件保障、校舍安全管理、校园安全管理和安全教育、开足开齐省颁课程等方面工作)。

2.学习《福建省督学管理暂行办法》,建立教育督导专家库,做好“挂牌督导创新县”创建准备工作。

三月

1.开展“两项督导”督导评估整改工作。

2.组织开展幼儿园办园行为督导评估准备。

四月

1.下校开展学校安全工作专项督导。

2.组织专家开展抽选部分幼儿园进行办园行为督导评估,做好督导反馈及通告等工作。

五月

1. 下校开展学生每天阳光锻炼一小时活动情况专项督导。

2.组织开展国家教育质量监测工作(暂定)。

六月

1.下校开展中小学心理健康教育落实情况专项督导。

2.落实教育质量提升情况专项督导。

七月

1.上半年教育督导工作总结及下半年规划。

八月

1.教育督导学习培训。

2.评选责任督学工作案例。

九月

1.下校了解开学情况(重点督查“控辍”工作)。

2.做好学额巩固监测工作。

十月

1. 下校了解留守儿童工作落实情况专项督导。

十一月

1. 下校开展学校规范办学行为专项督导。

十二月

1.组织新一届责任督学的选聘。

2.组织开展省级教育质量监测工作(暂定)。

3.做好各项工作的总结及新一年工作思路。