罗源

福州市校车安全管理联席会议办公室关于加强台风暴雨天气校车安全管理的通知

来源:罗源县 发布时间: 2021-08-13 16:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
 市相关成员单位、各县(市)区校车联席办、市属学校:

近期台风“卢碧”过境我市,带来了强风暴雨天气,8、9月份也是我市台风和雷暴雨多发季节,台风暴雨天气容易出现车辆侧滑、刹车失灵、突然熄火等突发状况,导致交通安全事故频发。

为了保证学生乘坐校车出行安全,当属地气象部门发布台风暴雨应急响应时,学校或校车服务公司视情停止校车运行,并做好安全防范措施。

各校车使用单位应严格遵守校车安全管理规定。一是关注校车途经道路的情况,如出现不符合安全通行的状况或者存在交通安全隐患,应向上级主管部门报告,联系相关部门及时改善道路安全出行条件、消除安全隐患;二是载有学生的校车在高速公路上行驶时最高时速不得超过80公里,在其他道路上行驶的最高时速不得超过60公里,遇有雾、雨、冰雹等低能见度气象条件时,最高时速不得超过20公里;三是校车运载学生,应当按照经审核确定的线路行驶,遇有交通管制、自然灾害、恶劣气象条件等影响道路通行情形的除外;四是长期停放、露天停放的校车,恢复行驶前,要做好车辆电气线路、刹车系统等方面的维护和检查工作。

各地各校要加强对校车司机和驾驶人员的行车安全教育,提醒台风暴雨天气的行车安全注意事项,并做好车辆的维护保养工作。

 

福州市校车安全管理联席会议办公室

                   2021年8月13日          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此件依申请公开)

福州市校车安全管理联席会议办公室      2021年813日印发