罗源县人民政府办公室关于认真做好政府公开信息发布及报送工作的通知

发布时间:2008-08-08 00:00      来源:政府办      字体显示:       默认       阅读:{{ pvCount }} 次

政办〔2008〕70号
各乡镇人民政府,开发区管委会,县直各有关单位:
   《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)已于今年5月1日起正式施行。为了规范政府公开信息网上发布和报送工作,确保政府公开信息及时、准确、完整地在政府门户网站上发布和报送到政府信息查阅场所,提高政府网站和查阅场所公共服务能力,根据《中华人民共和国档案法》、《条例》等有关法律法规及上级有关文件精神,结合我县实际,现就做好政府公开信息网上发布和报送工作有关事项通知如下:? 
  1、及时、准确、完整地在政府网站“政府信息公开”专栏中公布主动公开的政府信息和向县政府信息查阅场所报送主动公开的政府信息是各乡镇人民政府、县直各有关单位的法定职责,各乡镇人民政府、县直各有关单位都要严格按照《条例》的精神和本《通知》的具体要求履行信息发布和报送义务。
  政府公开信息发布和报送单位是指县级行政机关,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及与人民群众利益密切相关的公共企事业单位(以下简称报送单位)。
  “中国罗源湾”政府网站是罗源县人民政府信息公开的权威平台,“政府信息公开”专栏中已安排专页为各乡镇人民政府、县直各单位提供发布政府信息公开的平台。
  政府信息查阅场所是指罗源县人民政府为方便公民、法人或者其他组织获取政府信息,在罗源县档案馆、罗源县图书馆设置的公共查阅场所。
  发布和报送内容包括应当主动公开的政府信息全文、《政府信息公开指南》(以下简称《指南》)、《政府信息公开目录》(以下简称《目录》)、《政府信息公开工作年度报告》(以下简称《年报》)等。
  发布和报送的主动公开政府信息起始时限为: 2003年1月1日起生成的应主动公开的政府信息。
  《年报》于次年1月31日前送交县政府办公室、县效能办、县监察局。
  2、属于主动公开范围的政府信息,各单位应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内,按照政府信息公开有关程序在“中国罗源湾”网站各自专栏中予以发布并向县档案馆报送纸质文本一份,并通过网上在线报送或采用离线方式(如:U盘、光盘等)报送电子文本。纸质文本应为原件,文本必须符合《政府信息公开目录编制说明》上的格式要求,在每份信息文件的首页附上格式统一的《政府公开信息格式单》(见附件一),并按数据结构要求,采用计算机填写打印完整。电子文本应符合有关文件格式,文本文件采用PDF格式,文件目录采用DBF格式,图像文件采用JPEG、TIFF、PDF格式,音频文件采用WAV、MP3格式,视频文件采用MPEG、AVI格式。 
  属于联合发文的政府信息,由制作该信息的牵头单位负责发布和报送。 
  各单位对发布和报送的政府公开信息做出修改或者废止时,应及时将修改后的全文和目录或者废止信息的目录在网上发布并报送县档案馆(联系人:阮聿璟;联系电话:26831964)。
?   3、为确保《条例》在我县顺利实施,各单位应在2008年7月31日前在网上发布2007年1月1日起生成的主动公开的政府信息。并将主动公开的政府信息和《指南》、《目录》等电子文本和纸质原件送县档案馆。2008年12月31日前完成2003年1月1日至2006年12月31日期间本单位政府信息的梳理、发布及报送工作。?? 
  4、各单位应高度重视政府公开信息网上发布和报送工作,指定专门人员负责政府公开信息的发布和报送工作,加强检查、监督,对报送工作中存在的问题及时加以解决。
?   5、县政府办公室为县级政府信息公开工作的主管部门,负责指导、协调、监督全县政府信息公开工作。县档案局为县级政府公开信息报送工作的管理部门,应严格履行职责,加强对各报送单位报送情况的监管,在每月10日之前将上个月各单位政府公开信息的报送情况提交县政府办公室、县监察局、县效能办,并在每年1月30日前将上年度各单位政府公开信息报送工作情况汇总后提交县政府办公室、县效能办、县监察局。 
   ?6、县档案局和各报送单位要严格办理政府公开信息的交接手续,填写《政府公开信息交接文据》(见附件二)一式两份,交接双方各执一份。报送单位可将交接文据随信息一并报送交换。接收单位在收到后,经确认后返还一份给报送单位。
  7、县政府办公室会同县监察局、县效能办对各单位信息网上发布和报送工作实行严格的绩效管理,并将各单位政府信息网上发布和报送情况纳入各单位绩效评估之中。对不按规定发布和报送政府公开信息或者不及时发布和报送已变更或废止的政府公开信息的,由县政府网络中心、档案局电话催促;对经多次催促仍不发布和报送的,县政府办公室将予以通报批评;在县政府办公室通报批评之后仍不及时报送的,由县政府办公室会同县监察局、县效能办查明原因,并视情对该单位主要负责人、分管责任领导、政府信息公开工作机构负责人予以效能告诫。

罗源县政府信息公开咨询服务热线电话:

0591—26831221,0591—26832078

                                                                                                

                                                                                              罗源县人民政府办公室                               
                                                                                                 二OO八年七月九日


附件下载

相关链接