罗源县教育局信息公开指南(试行)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公正、公平、便民的原则,编制《罗源县教育局信息公开指南》(以下简称《指南》),为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。      

政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

 一、主动公开 

(一)公开范围

本机构在职责范围内负责向社会主动公开下列政府信息:

  ● 法律、法规和规范性文件;

   ● 国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

   ● 行政事业性收费的项目、依据、标准;

   ● 行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;  

   ● 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

   ● 突发公共事件的应急    预案、预警信息及应对情况;

   ● 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

   ● 行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;

   ● 按规定必须公开的其他事项。

具体信息目录在政府门户网站上公布。

(二)公开形式

通过政府门户网站、政府公报、政务微博、新闻发布会及报刊、广播、电视等媒体公开政府信息;在档案馆、公共图书馆设置查阅场所,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。

(三)公开时限

属于主动公开范围的政府信息,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

(四)获取信息的方法

1.登入政府门户网站首页的“信息公开”栏目,浏览或使用搜索工具查找。

2.在档案馆、公共图书馆设置的公共查阅室、资料索取点获得政府公开信息;也可以从政府公报、政务微博、新闻发布会以   及报刊、广播、电视等媒体获取政府公开信息。

二、依申请公开

除上述主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关政府信息。

(一)政府信息公开工作机构

罗源县教育局办公室

咨询电话:0591—26836303

传真号码:0591—26872710

电子邮箱:JYJ26836303@126.com

工作时间:周一至周五上午8:00-12:00,下午14:30-17:30,夏时制下午上班时间顺延,即15:00-18:00。(法定节假日除外)本单位方位示意图及行车路线:公交线路可乘坐1路或2路车至国税局站下车步行50米左右即可。

 

咨询时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30,夏时制下午上班时间顺延,即15:00-18:00。(法定节假日除外) 

(三)申请的方式

申请人持有效身份证明,按以下方式提出申请。

1.通过互联网直接申请

    申请人可登录政府门户网站上直接填写并递交电子版《罗源县政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。

2.书面申请

申请人可从政府门户网站下载《申请表》或向受理机构领取《申请表》,填写后向受理机构送交。

3.口头申请

采用书面形式确有困难的申请人可以口头提出,由受理机构代为填写《申请表》。

(四)申请的处理及时限

受理机构收到《申请表》后,将进行登记。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在登记之日起15个工作日内作出下列书面答复:

1.属于主动公开范围的,将告知申请人获取该政府信息的方式和途径。

2.属于不予公开范围的,将告知申请人不予公开并说明理由。

3.依法不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。

4.如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日。

5.申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。

6.信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

(五)处理政府信息公开申请流程图:

 

 

(六)依申请提供政府信息的收费项目和收费标准 

1、行政机关通过政府公报、政务微博、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等形式主动提供政府公开信息,一律不得收取任何费用。

2、根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)文件要求,行政机关依公民、法人或者其他组织的书面申请提供本机关主动公开信息范围以外的政府公开信息,一律不得收取任何费用。

三、监督和救济方式

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法向罗源县人民政府申请行政复议(罗源县人  民政府受理行政复议机构:罗源县人民政府,电话:0591-26860306,传真:0591-26831156,通信地址:福州市罗源县凤山镇北大路15号县政府,邮编:350600,工作时间:周一至周五上午8:00至12:00、下午14:30至17:30,夏时制下午上下班时间顺延,即15:00至18:00。(法定节假日除外)。方位示意图及行车路线:公交线路可乘坐2路至县政府站下车即到。