罗源县工业和信息化局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-24 10:43      来源:罗源县      字体显示:       默认       阅读:{{ pvCount }} 次

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和《罗源县人民政府办公室关于印发罗源县2018年政务公开主要任务分解表的通知》(罗政办2018152号)有关工作部署要求,特向社会公布2018年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告全文在“福州罗源县人民政府网”政府门户网(http://www.luoyuan.gov.cn/)公布,并报送罗源县档案馆如对本报告有疑问,请联系:罗源县工信局(商务局)政府信息公开工作领导小组办公室,邮编:350600,联系电话:0591-26831361,传真:0591-26831986,电子邮箱:ly361.361@163.com

 

一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》、《办法》和《任务分解表》要求,及时做好工作部署,切实将信息工作摆上重要位置。局领导高度重视政府信息公开工作,及时调整局政务公开领导小组,指定办公室工作人员1人兼职政务公开工作;多次召开局务会议,听取政务公开有关工作汇报;不断要求增强做好信息宣传工作的自觉性和主动性,抓好信息质量,将信息宣传工作列入本单位工作的重要组成部分抓实、抓细、抓出成效。

(一)2018年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效。

1、基本情况。2018年以来,根据县委、县政府的部署和要求,结合我局工作实际,扎实有效地推进政府信息公开工作。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我局信息,根据条例有关要求,我局认真做好信息公开工作。今年以来,我局通过“福州罗源县人民政府网”政府网站平台公开政府信息4条。

2、主要亮点和成效。一是做好依申请公开工作。依法依规稳妥处理依申请公开工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程。畅通政府信息依申请公开受理渠道,引导公众正确行使申请权,严格依照相关程序及时办理依申请公开事项。二是继续完善制度,做好基础工作。根据《中华人民共和国保守秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,加强政府信息公开保密审查制度,对拟发布信息严格审查,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,2018年全年保密信息公开审查26条。完善政府信息公开(政务公开)相关规定制度,随时掌握政府信息公开状态,及时解决工作中遇到的困难和问题。

   (二)2018年政务公开工作部署和落实情况。一是重点推进党务、政务信息公开。依法公开行政审批事项清单及申报指南,接受社会监督,继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。二是继续推进财政资金信息公开。加大我局“三公”经费公开力度,所有财政拨款安排的“三公”经费都将公开,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。三是加强公共资源配置信息公开。加强采购信息公开,公开采购项目预算、采购过程、采购结果,细化公开中标成交结果;四是加大日常工作信息动态公开力度,逐步建立和完善我局日常工作信息公开制度,让群众能深入了解我局日常工作。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况。一是加强机构队伍建设。加强《条例》和《办法》学习、宣传和培训等方面的工作,把信息公开工作作为推进依法行政、改进工作作风的工作来抓。二是加强组织机构建设,加强对信息公开工作的指导,不断完善工作细则。调整工信局(商务局)政府信息公开工作领导小组办公室,工作人员(兼职)1名,目前无政府信息公开工作经费投入。三是积极开展信息公开法制宣传,加强业务培训,提高行政机关工作人员依法公开政府信息的意识和能力。

(四)公开渠道建设和利用情况。目前我局政府信息主要通过政府门户网站、罗源县工信局(商务局)党务政务公开栏等渠道公开。2018年我局继续规范建设政府信息公开专栏,及时更新政府信息公开指南和目录,完善目录分类设置。积极推进重大建设项目和公共资源配置信息公开工作,按规范及时向政府信息查阅点及时、完整、准确送交主动公开的政府信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量:主动公开政府信息的数量:2018年度主动公开信息4条,历年累计56条;

(二)主动公开政府信息的类别:安全生产、应急管理类信息1条,占25%,为民办实事类信息1条,占25%,行政徐许可类信息1条,占25%,政府、规范性文件类信息1条,占25 %

(三)主动公开政府信息的形式:政府网站、微信公众号(投资罗源)。

(四)开展政策解读工作情况:一是组织企业参加政策宣讲座谈会3场,现场解读政策,为企业答疑解惑,营造良好的投资环境。二是通过“福州罗源县人民政府网”发布政策解读文件;三是给宝钢、华东造船厂、闽光等企业开展“送政策进企业”活动,将省、市、县有关惠企政策宣传给企业并做好政策解读。

(五)回应社会关切情况:上级出台的相关政策措施和热点舆情,做到及时快速地向群众公开及解读,如《转发福州市商务局关于开展2018年福州市现代服务业人才评选工作的通知》、《转发福州市经济和信息化委员会关于开展2018年度福州市工业和信息化企业领航人才和重点产业优秀人才评选工作的通知》,及时帮助企业申报各类惠企政策及省市重点项目等

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度及历年我局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度及历年我局在信息公开事项中未发生过申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。2018年我局虽然按照上级的要求,及时、规范公开各类信息,但仍存在一些问题和困难,一是政府信息公布内容归类还不够准确,公开量有待进一步扩充、质量有待进一步提高;二是信息公开还不够及时,影响工作开展;三是目前我局政府信息公开工作仅有兼职人员1名,人员少工作量大。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是在今后的工作中,我局将进一步拓宽政府信息公开内容,逐步完善信息公开制度,对主动公开的信息进行科学分类,及时公开;二是主动加强沟通学习,进一步提高信息公开业务操作水平,围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,主动提供多种形式的服务,扩大公开内容和范围,提升信息服务质量。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。 

(二)附表

指 标 名 称

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

4

56

其中:1.政府网站公开数

4

56

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网络申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载

相关链接