鉴江镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-25 11:21      来源:罗源县      字体显示:       默认       阅读:{{ pvCount }} 次

  
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《罗源县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告的通知》(罗政办〔2018〕291号)的文件精神,由鉴江镇人民政府编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。本报告全文将在“福州市罗源县人民政府”政府门户网(www.luoyuan.gov.cn)公布,并报送罗源县档案馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,请与罗源县鉴江镇党政办公室联系(地址:福建省罗源县鉴江镇上澳村1号;邮编:350603;电话:0591-26991008;传真:0591-26991060)。 

  一、概述 

  (一)2018年政府信息公开工作基本情况 

  2018年,我镇全面贯彻落实《条例》,持续深化政务公开,结合《任务分解表》罗政办〔2018152)和《政务公开绩效指标考核评估办法》(罗政办〔2018211)等要求,坚持强化队伍建设、完善工作制度、深化公开内容、优化公开渠道,围绕2018年政府信息公开重点,按要求完成“主动公开信息按时送交”“年度报告按时公布”“工作情况定期报送”“政府信息公开前的保密审查”等基础工作。截至2018年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。 

  (二)主要亮点和成效 

    今年全镇政府信息公开工作稳步推进一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确;二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开;三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。 

  (三)2018年政务公开工作部署和落实情况 

  1、2018年按照《条例》要求,进一步加强政府信息公开工作,专门配备1名专职工作人员,扎实有效推进信息公开工作正常开展。 

  2、召开专题会议,强调政务公开工作重要性与严肃性,要求各部门、所站严格按照政务公开要求,应公开尽公开,提高群众参与度与满意度,安排专职工作人员负责政务公开工作,定期召开工作培训,着力提高政府政务公开水平。 

  3、根据《罗源县人民政府办公室关于印发2018年政务公开主要任务分解表的通知》(罗政办〔2018〕152号)文件要求,全面推进政务公开坚持以“公开为常态,不公开为例外”,推动实施“双随机、一公开”,制定实施《重大项目建设批准和实施领域信息公开》,突出做好项目批准和实施过程等信息公开工作;持续深化“放管服”改革,优化审批办事服务,进一步减除没有法律依据的,重复办理的程序;安排专人负责政府网站管理工作,着力提升政务公开工作水平贯彻《条例》和有关文件精神,严格执行政府信息公开前保密审查制度,严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。 

  (四)制度建设和工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况。 

  1、规范公开程序和监督检查力度。严格落实县政府的文件要求,对信息和政务公开事项,按信息发布人初审,党政办复核,分管领导审核,领导组审定的程序操作,进一步规范公开程序。同时,强化社会监督,镇政府设立举报电话和意见箱,及时处理有关政务公开方面的来信来访。  

  2、充实和调整政务公开工作领导小组,成立由镇长为组长、分管领导为副组长、机关各口办负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设在党政办,主要具体负责政府信息公开工作的协调和实施,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。 

  3、我镇今年开展政府信息公开工作无工作经费投入。 

  (五)公开渠道建设和利用情况 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,明确主动公开的形式及时限,规范和细化了申请公开信息的流程、方式和内容,形成政府网站、档案馆、公开栏等多种公共渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求,提高工作透明度,切实保障人民群众的知情权。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开政府信息的数量。2018年,我镇主动公开政府信息35条,历年累计主动公开政府信息368条,全文电子化率100%。  

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2018年我镇主动公开政府信息35条。其中,机构职能类信息26条,占74.3%;安全生产、应急管理类信息9条,占25.7%。 

  (三)主动公开政府信息的形式。为方便公众了解信息,我镇严格按照《条例》要求,一是通过网络信息媒介的方式让公众及时了解信息公开内容。公众可以通过点击福州市罗源县政府网站政府信息公开专栏中的鉴江镇政府信息目录、政府信息公开指南、依申请公开等子栏目直接查阅主动公开的政府信息并提出政府信息公开申请。二是通过公共资源获取信息。公众可以在县档案馆获得政府公开信息。 

  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。今年我镇没有发布政策性文件,故没有对本级发布政策进行解读。 

  (五)回应社会关切情况。今年我镇进一步加强政府网站建设和管理,积极增加信息发布方式,及时高效回应民众关切问题。对于来访群众的问题,认真应对,应当及时予以告知的都及时回复。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)受理申请的数量 

  2018年度及历年我镇“依申请公开政府信息”数为零。 

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年度及历年我镇被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的数量为0。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难; 

  2018年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题: 

  一是镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼; 

  二是宣传力度不够,个别镇村干部认识不到位,一些群众对此项工作也不了解; 

  三是公开政府信息的形式较为单一,公开传播方式较窄。 

  (二)具体的解决办法和改进措施。 

  2018年,我镇将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作: 

  一是完善机制,探索政府信息公开新思路,强化领导,合理用人。 

  二加大宣传和培训力度。进一步加强公开意识,规范公开内容,紧盯公开的各个环节,可公开的政府信息第一时间予以公开,组织政府信息公开工作的业务培训,增强机关工作人员的信息公开意识,不断提高信息公开工作水平。 

  三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,强化信息公开的规范运作,积极适应新形势对信息公开工作的新要求,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。 

  、需要说明的其他事项与附表 

  (一)无需要说明的其他事项; 

  (二)附表。 

指  标  名  称 

计量 

单位 

2018年度 

历年累计 

主动公开文件数 

条 

35 

368 

其中:1.政府网站公开数 

条 

35 

368 

2.政府公报公开数 

条 

受理政府信息公开申请总数 

条 

其中:1.当面申请数 

条 

2.网上申请数 

条 

3.信函、传真申请数 

条 

对申请的答复总数 

条 

其中:1.同意公开答复数 

条 

2.同意部分公开答复数 

条 

3.不予公开答复数 

条 

4.其他类型答复数 

条 

接受行政申诉、举报数 

件 

行政复议数 

件 

行政诉讼数 

件 

附件下载

相关链接