索 引 号: FZ11409-1100-2019-00002

发布机构: 西兰乡

文    号: 罗西政〔2019〕22号

生成日期: 2019-02-18 00:00:00

关于印发《西兰乡元宵民俗节应急预案》的通知

发布时间:2019-02-21 10:58      来源:罗源县      字体显示:       默认       阅读:{{ pvCount }} 次

关于印发《西兰乡元宵民俗节应急预案》的通知

 

各村、乡直有关单位:

    现将《西兰乡元宵民俗节应急预案》印发给你们,请按照文件要求认真贯彻执行。

    特此通知

 

 

                                       西兰乡人民政府

                                        2019年2月18日

 

 

 

 

 

西兰乡元宵民俗节应急预案

 

一、总则

为了全面提高应对西兰乡元宵期间重大民俗活动安全保障的能力,把加强安全防范落到实处,防止意外事故的发生,及时处理好各种突发事件,保障人民群众生命财产安全,保证民俗活动平安举行,特制定本预案。

二、组织机构与职责

1、为保证西兰乡元宵节期间重大民俗活动平安进行,成立乡元宵节期间重大民俗活动安全应急领导小组

元宵节期间重大民俗活动安全应急领导小组下设办公室,办公室设在乡安办。

2、主要职责: (1)研究部署全乡元宵节期间重大民俗活动安全应急工作。 (2)制定和修订《西兰乡 2019年元宵节期间重大民俗活动应急预案》。 (3)在元宵节期间重大民俗活动发生安全事故时,领导、组织和协调应急工作,组织实施本预案。 (4)根据需要协商组成乡救灾抢险队伍,参与应急工作。    

三、预测、预警

元宵节期间重大民俗活动安全工作要坚持早发现、早报告、早处置的方针。划分监管区域,明确监管项目,落实监管人员。及时发现和掌握苗头性问题,如有重要情况须采取有效措施进行处置并及时报告乡安全领导小组。

四、基本措施

(一)防火安全措施

1、防范措施

(1)会场内不得堆放柴草。 (2)严禁在会场内存放烟花爆竹,燃放烟花爆竹在指定地点。

2、应急措施

(1)出现火警:立即组织有效补救,切断电源,防止火势蔓延。 (2)迅速组织安全疏散,防止践踏。 (3)立即向领导报告,必要时拨打 119 火警,以求援助(火警电话必须讲清楚事发地点、所处地域、方位、火情种类等)。 (4)及时联系乡卫生院组织对受伤人员进行救治。 (5)排查事故原因,及时处理并上报。

(二)用电安全措施

1、防范措施

(1)组织检查通电线路,及时排查安全隐患。 (2)不得在会场内私自拆、卸电器及开关、插座等。 (3)不得擅自从插座内引出电源接入其他用电器。

2、应急措施

(1)遇有突发性触电事故立即切断电源(包括总电源)。 (2)遇有紧急情况立即用绝缘棒或非导电棒、棍击打,将触电人员与电源脱离(不得用手拉触电人员)。 (3)对触电受伤人员视情形及时组织自救或他救,联系卫生院进行急救。 (4)及时向领导报告,以便组织施救。 (5)排查事故原因,及时处理上报。

(三)安全小组措施

1、专人负责安排入场。

2、专人检查会场秩序及安全隐患。

五、应急保障

(一)通信与信息保障

1、安全领导小组的个人手机要保证 24小时开通。 2、根据实际情况建立突发事件信息报告制度。在发生自然灾害、事故灾害、公共卫生和社会安全第一时间,由乡政府负责同志报告,发现、收集突发事件信息并即时上报安全领导小组。突发事件信息报告收集和上报各类突发事件信息,应当客观、真实、及时,不得谎报、瞒报、缓报。

(二)现场应急装备保障

调配必要的现场应急装备,落实应急装备型号、数量、种类、 性能和存放位置,统一服从乡政府应急安全领导小组工作指挥机构的调用命令。

(三)医疗卫生保障

1、突发公共事件发生后,快速组织医护人员对伤员进行应急救治,尽最大可能减少伤亡。

2、乡卫生院负责应急工作中救护保障的组织实施。根据“分级救治”原则,按照现场抢救、专科医护的不同环节和需要组织实施救护。医疗救护队伍要迅速进入救灾现场,对伤员实施包扎、止血、固定等初步急救措施,稳定伤情、运出危险区后,转入医院抢救和治疗。

(四)治安保障

突发公共事件发生后,乡派出所应迅速在现场设立警戒区、警戒哨,实行安全警戒和治安、交通管制,维持秩序,必要时及时疏散群众,加强对重点场所、重点人群的保护,严厉打击各种破坏活动。

 

 

附件下载

相关链接