碧里乡基层政务公开标准目录

日期: 来源: 罗源县 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  根据中央和省、市、县要求,我乡严格按照《福建省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(闽政办〔2020〕26号)和《2020年政务公开工作要点》(国办发〔2020〕17号)等文件精神,扎实推进基层政务公开事项标准目录编制工作。根据我县实施方案精神,我乡根据权责清单和公共服务事项,主要包括加强权力配置信息公开、加强权力运行过程公开、加强政务信息管理、落实政府信息主动公开新要求、规范政府信息公开申请办理工作、规范考核评估等内容,全面推进基层政务公开标准化规范化。

  具体做法为:一是加强权力配置信息公开。要根据机构改革后新的“三定”方案,全面梳理本机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,按要求更新、完善、公开权责清单,并依法公开工作职责、机构设置等信息。碧里乡在此基础上组织编写本级政府行政机关机构职能目录并向社会公开。

  二是加强权力运行过程信息公开。明确目标任务,及时传达领会上级文件精神,并结合我乡实际,完成工作任务,明确时间节点,以基层政务公开标准化规范化工作为抓手,及时跟进编制完成政务公开事项标准目录,11月15日前在县(市)区政府网站公开。

  三是加强政务信息管理。要全面梳理本机关制发的规范性文件,按照“放管服”改革要求及时立改废,集中统一对外发布并动态更新,2021年底前初步解决底数不清、体系不完善等问题。

  四是加强政策发布解读。要围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加大政策解读力度,做到政策解读与政策制定同步安排,主动回应社会关切,更好地服务于统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  五是加强公共卫生信息公开。在疫情防控常态化下,及时准确发布疫情信息,加强碧里乡工作领导小组等各类应急预案公开和公共卫生知识普及。

  六是加强沟通和交流。组建碧里乡推进基层政务公开标准化规范化工作交流群,助推目录编制工作取得更好更快的实效,每月通报目录编制进展情况,确保按时保质完成任务。

  七是加强工作要点落实情况公开。我乡将工作要点总体落实情况纳入2021年政府信息公开工作年度报告,并及时予以公开。

  

   附件:碧里乡基层两化目录

  

                                                                             

                                                                              

 


                                                                            

相关信息